7 agosto 2020
xunta

Nuevas normas en A Coruña y aislamiento en Aranda de Duero: España continúa en la lucha contra el coronavirus

El incremento de casos de Covid-19 en el área sanitaria coruñesa ha llevado a la Xunta de Galicia a tomar medidas restrictivas, como el cierre de las discotecas o el límite horario para los establecimientos de restauración. Además, Aranda de Duero ha vuelto a la fase 1 y Cataluña ha prorrogado el cierre de los locales de ocio nocturno.
7 agosto 2020
luis cancela

Luis Cancela, Club Top F&B: «Puedes ir a un tres estrellas Michelin que si el servicio es malo, no hay nada que hacer»

"Sabemos que DiverXO es de Dabiz Muñoz pero, ¿sabemos quién le lleva la sala?". Son algunas de las preguntas que Luis Cancela, director de Bebidas y Restauración Europa en la cadena Palladium, lanza al aire en esta entrevista. Cancela es también uno de los fundadores del Club Top Food & Beverage, que nació para poner en valor la figura del director de A&B (Alimentos y Bebidas).
5 agosto 2020
ticket

Reino Unido financia el 50% de las consumiciones en los bares y restaurantes

Eat Out to Help Out es el nombre del programa que ha puesto en marcha el Gobierno británico para dar un impulso al sector hostelero, uno de los más perjudicados por la pandemia. La medida consiste en financiar el 50% de la consumiciones de los clientes en dichos establecimientos entre el lunes y el miércoles, ya sean desayunos, comidas o cenas.
5 agosto 2020

Antonio Menéndez, director general de Vega Sicilia: «Nunca hemos hecho publicidad porque tenemos más demanda que oferta»

Cuidar la calidad del producto por encima de todo como camino de un éxito para el que no son necesarias campañas de publicidad ni operaciones de […]
3 agosto 2020
accesibilidad

La OMT reclama un turismo accesible para todos los viajeros

La Organización Mundial del Turismo (OMT) ha hecho un llamamiento para que los destinos reconozcan las necesidades de los viajeros con discapacidades y cumplan los requisitos de acceso específicos a medida que vuelven a abrir sus fronteras a los visitantes. Según los últimos datos de la OMT, el 40% de los destinos han suavizado las restricciones de viaje introducidas en respuesta al Covid-19, por lo que, en colaboración con la Fundación ONCE y la Red Europea, el organismo ha lanzado una serie de directrices destinadas a garantizar la accesibilidad.
31 julio 2020

Fiesta gastronómica con el chef Rafa Centeno en el hotel compostelano OCA Puerta del Camino

Con un «control exhaustivo de la seguridad» y siguiendo todos los protocolos sanitarios establecidos, la cadena OCA Hotels ha retomado su calendario de eventos y lo […]
30 julio 2020

Mascarillas y distancia social para disfrutar de los vinos de Rías Baixas

Itinerarios diferentes para la entrada y la salida, asignación de asientos fijos, catadores con mascarilla salvo en el momento de probar aromas y sabores, distancia de […]
29 julio 2020

Alta cocina sin miedo al coronavirus para promocionar el Xacobeo

Algunos de los cocineros más prestigiosos de España plantarán cara al coronavirus y se reunirán, el próximo 10 de agosto en la localidad coruñesa de Negreira, […]
29 julio 2020

Paradores impulsará el consumo de jamón ibérico como estrella del turismo gastronómico

La gastronomía como elemento fundamental del turismo y el jamón ibérico como uno de los alimentos más representativos de la alimentación española. Bajo estas premisas ha […]
16 julio 2020
tapas

‘Showcooking online’ y rutas gastronómicas: la propuesta de los hosteleros para celebrar el Día Mundial de la Tapa

El próximo 23 de julio se celebrará el Día Mundial de la Tapa, un elemento característico de la gastronomía y la sociedad española. En colaboración con el Ministerio de Turismo, Saborea España impulsa una serie de acciones para conmemorar esta fecha. Entre ellas se encuentra un showcooking de tapas realizadas por cocineros de distintos territorios que se emitirá en streaming y que hará las delicias de los apasionados del tapeo.
15 julio 2020
paradoraiguablava

Abre sus puertas el Parador de Aiguablava (Girona) después de tres años de reformas y una inversión de 17 millones de euros

El Parador de Aiguablava (Girona) ha reabierto sus puertas tras una reforma integral que ha durado tres años y que ha supuesto una inversión de 17 millones de euros. Según informa la cadena pública, la ocupación para el mes de julio rozan el 70% y las reservas para verano "marchan a buen ritmo".
14 julio 2020
coronavirus

Cierra por un contagio el restaurante que hizo un canapé con forma de coronavirus

Uno de los restaurantes más aclamados del mundo, y que cuenta con 3 estrellas Michelin, ha tenido que cerrar durante unos días tras haber dado positivo uno de sus empleados. Se trata del restaurante Alinea, ubicado en Chicago, y que en las últimas semanas había saltado a la palestra tras incorporar un nuevo plato a su menú degustación: un canapé con forma de la Covid-19.
13 julio 2020
pamplona

Hoteles y restaurantes de Pamplona se alían para captar al turista de proximidad con tarifas desde 25 euros

Promocionar el destino Pamplona ante el turista nacional e internacional (del sur de Francia) es el objetivo de la campaña que ha lanzado la Asociación Hoteles de Pamplona con el apoyo del Ayuntamiento y con la colaboración de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra. Un total de 26 hoteles y 40 restaurantes se han sumado a la iniciativa Cómete Pamplona, que ofrece descuentos especiales en restaurantes y alojamientos e incluye visitas guiadas gratuitas para los turistas que decidan disfrutar de esta tarifa.
8 julio 2020
once cupon

La ONCE dedica un cupón a la hostelería bajo el lema ‘Volvemos a disfrutar juntos’

El cupón de la ONCE del próximo sábado 11 de julio estará dedicado a la hostelería, uno de los sectores más afectados por el parón económico provocado por el Covid-19. El objetivo de la iniciativa es apoyar a los profesionales y agradecer la labor realizada por todos aquellos locales que durante los meses de confinamiento pusieron sus fogones al servicio de quienes lucharon directamente contra la enfermedad y de las personas con pocos recursos.
7 julio 2020

El confinamiento consolida la tendencia al alza del reparto a domicilio de los restaurantes

No todo lo ocurrido durante el confinamiento ha sido negativo para la hostelería, pues los meses que los españoles pasaron encerrados en sus casas han propiciado […]
6 julio 2020
angel abadia eiras

Ángel Martínez, responsable de la casa rural Abadía de Eiras: «Ofrecemos tranquilidad en un entorno privilegiado, lejos de la masificación»

Balcón solariego, bodega, jardín, palomar, son algunos de los atributos de la Abadía de Eiras, construida poco antes de 1818 y convertida en casa rural en 2006. Este establecimiento turístico se encuentra a orillas del río Miño, en un entorno privilegiado de la parroquia de San Bartolomé de Eiras, en O Rosal (Pontevedra), tierra de viñedos y grandes vinos blancos. Y es que a pocos kilómetros de allí se encuentran bodegas de renombre, como Terras Gauda.
29 junio 2020

El hotel Oca Playa de Foz, en A Mariña lucense, recupera sus «cenas clandestinas» con platos de cinco grandes chefs

El espacio gastronómico Llas, ubicado en el Hotel Oca Playa de de Foz (Lugo), recuperará el próximo jueves (2 de julio) sus cenas clandestinas, una actividad […]
26 junio 2020

Javier Castrelo (El Refugio): «Las anécdotas que pasan en el restaurante son con los clientes y no se pueden contar»

Con más de cuatro décadas de historia, el restaurante El Refugio, ubicado en el municipio coruñés de Oleiros, se ha convertido en un referente de la […]
12 junio 2020
playa galicia

Aforos al 75% en Galicia a partir del lunes: así es la ‘nueva normalidad’

"Terminan las restricciones sociales y económicas, pero se mantiene la vigilancia epidemiológica, la capacidad reforzada del sistema sanitario y la autoprotección de la ciudadanía". Con estas palabras define el Ministerio de Sanidad lo que será la 'nueva normalidad', una situación que Galicia alcanzará a partir del lunes, 15 de junio.
10 junio 2020
bares

Los restaurantes y bares españoles quieren ser Patrimonio de la Humanidad 2020

Los bares y restaurantes han sido lugar de inspiración para escritores como Ernest Hemingway o García Lorca; han acogido a cantantes como Joaquín Sabina e incluso han sido testigo de episodios históricos tan destacables como la creación de la Constitución. Estos son algunos de los motivos por los que las asociaciones que representan la cadena de valor de la hostelería han decidido aunar fuerzas e impulsar la candidatura de los bares y restaurantes españoles para conseguir la declaración de Patrimonio de la Humanidad.
10 junio 2020

Malta entregará 100 euros en bonos a sus ciudadanos para que los gasten en hoteles, bares y restaurantes

Italia fue pionera en la concesión de ayudas directas a sus ciudadanos para que estos hagan turismo, pues entregará 500 euros a las familias que cumplan […]
9 junio 2020

Un restaurante bilbaíno con estrella Michelin monta una pescadería para sobrevivir a la crisis

Reinventarse o morir. Esta máxima es muy aplicable, en estos tiempos del coronavirus, a los negocios de hostelería que se ven obligados a buscar nuevas formas […]
5 junio 2020
bar copas

Los empresarios de ocio nocturno acusan al Gobierno de apostar por el botellón y las fiestas clandestinas

La Federación Nacional de Empresarios de Ocio y Espectáculos, España de Noche, denuncia que el Ministerio de Sanidad está apostando por las fiestas clandestinas y el botellón, al no permitir que los locales de ocio abran en la fase 3 de la desescalada y puedan realizar ensayos y pruebas piloto del protocolo para la reducción del contagio por el coronavirus. "Solo el pasado fin de semana se detectaron más de 3.500 fiestas en casas privadas y un total de 340 botellones en toda España", señalan en un comunicado.
3 junio 2020
caña y tapa

IVA reducido y el binomio tapa-cerveza, la fórmula de Competur para incentivar la hostelería

Competur, la alianza por un turismo competitivo, apuesta por mantener el tipo de IVA reducido en la hostelería, una medida que se ha aplicado en países como Alemania o Grecia. Además, apuesta por considerar las tapas españolas como bien cultural inmaterial.
2 junio 2020
turismo

El Gobierno aprobará un plan de 2.500 millones para el turismo a petición de Ciudadanos

Ciudadanos se ha comprometido a apoyar la sexta y última prórroga del estado de alarma a cambio de que el Gobierno de luz verde a cinco medidas propuestas por la formación naranja. Una de ellas pasa por un plan que dotará al sector turístico de 2.500 millones de euros a través de una línea de avales ICO y 151 millones de euros en inversión directa que se destinarán a la digitalización.
29 mayo 2020

‘Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno’: Los hosteleros reclaman que el Ejecutivo les escuche

Más de 50 asociaciones de hostelería del país han hecho entrega al Gobierno de un manifiesto que incluye las medidas que el sector precisa para su reactivación.
27 mayo 2020
formulario online

La Xunta reabre el plazo de ayudas para obtener la Q de Calidad Turística

Hasta el próximo 2 de junio estará abierto el plazo para que el sector turístico y los ayuntamientos soliciten las ayudas que otorga la Xunta de Galicia para obtener la marca Q de Calidad Turística que otorga el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española). El Gobierno gallego destinará un total de 130.000 euros, lo que supone un incremento del 30% con respecto a la anterior edición.
27 mayo 2020

El coronavirus lleva la alta gastronomía al servicio de habitaciones de los hoteles

La idea de potenciar el servicio de habitaciones fue una de las primeras expuestas por los empresarios del sector del alojamiento y por los directores de […]
26 mayo 2020

Los hosteleros piden la eliminación del criterio del aforo

Los hosteleros invitan al Gobierno a dar al sector turístico la atención que merece por su peso en la economía del país, donde representa el 12% del PIB. En este sentido, piden que se revise el criterio del aforo, siguiendo las recomendaciones de la OMS y el ejemplo de otros países en los que únicamente rige el requisito de mantener la distancia social.
25 mayo 2020

Los hosteleros asturianos acusan al Gobierno de actuar sin dar tiempo para que los locales se preparen

La asociación de hostelería y turismo de Asturias Otea acusa el Gobierno de haber anunciado la autorización para el consumo dentro de los bares y restaurantes […]