17 agosto 2020
lesrochesmarbella

La Organización Mundial del Turismo ofrece becas en instituciones europeas de primer nivel para impulsar el sector

La Organización Mundial del Turismo y Sommet Education han hecho un llamamiento a los emprendedores, innovadores y a todos aquellos que quieran transformar su carrera profesional a través de programas educativos en instituciones europeas de primer nivel. A través de la iniciativa llamada "Reto de la Hostelería" concederá un total de 30 becas con las que también pretende impulsar la recuperación del turismo.
17 agosto 2020
bar

Los hosteleros acusan al Gobierno de “demonizar” al sector ante los rebrotes

La Rioja, Murcia, Castilla y León, Galicia y Cantabria son algunas de las comunidades en las que han entrado en vigor las nuevas restricciones, anunciadas el pasado viernes por el ministro de Sanidad, Salvador Illa. Entre ellas se encuentra el cierre del ocio nocturno, la limitación horaria para los bares y restaurantes y la prohibición de fumar, tanto en la calle como en las terrazas si no se cumple la distancia de seguridad, que debe ser de dos metros (cuatro con los niños y mayores en algunas comunidades como Cantabria).
13 agosto 2020

El chef Eneko Atxa: “En el norte tenemos hechos diferenciales que nos hacen muy atractivos para quienes quieran visitarnos”

Durante un breve descanso de sus compromisos con el evento Estrelas Solidarias no Camiño celebrado en la localidad coruñesa de Negreira, el chef del restaurante vizcaíno […]
12 agosto 2020

El chef Jordi Cruz: “El que está currando sólo con su mujer en un restaurante tiene un mérito de la leche”

Chef titular del restaurante ABaC de Barcelona, con tres Estrellas Michelin, y miembro del jurado del popular concurso MasterChef, Jordi Cruz hace una pausa durante el […]
12 agosto 2020
feijoo

Galicia estudia ampliar el cierre del ocio nocturno más allá de la comarca de A Coruña

Pese a los rumores y bulos difundidos por algunos medios de comunicación, la movilidad no se restringirá (al menos por el momento) en el área sanitaria de A Coruña, la más afectada de la comunidad gallega, con una tasa de 92 casos por cada 100.000 habitantes, ligeramente por debajo de la media nacional que se sitúa en 94,6. Eso sí, el comité de expertos sanitarios decidirá si extiende el cierre del ocio nocturno más allá de los nueve ayuntamientos que integran la comarca coruñesa.
12 agosto 2020
cshg

Abierto el plazo de ayudas para los cursos del Centro Superior de Hostelería de Galicia

El Diario Oficial de Galicia (DOG) recoge las bases para la concesión de un total de 21 bolsas de ayudas destinadas a los alumnos del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) en el curso 2020-2021. Las subvenciones descontarán entre el 50% y el 80% del precio de la matrícula y el plazo de presentación de solicitudes finalizará el 11 de septiembre.
11 agosto 2020

El chef Martín Berasategui: “España es un país con garrote y saldrá reforzada de esta crisis”

Situaciones de crisis como la desencadenada por el coronavirus deben afrontarse con optimismo y con mucho trabajo. Esta es la opinión de Martín Berasategui, uno de […]
10 agosto 2020
chefsmichelin

Berasategui, Jordi Cruz y Eneko Atxa promocionan la gastronomía y el Xacobeo en Galicia

"Espectacular" es la palabra con la que Rogelio Rial, copropietario del restaurante Casa Barqueiro, ha definido el evento culinario que él mismo y su hermano, Francisco Rial, han organizado este lunes 10 de agosto, día de San Lorenzo (patrón de los cocineros) en la localidad gallega de Negreira (A Coruña). Estrelas Solidarias no Camiño, ha logrado reunir a 12 chefs que suman una treintena de estrellas Michelin, entre ellos Martín Berasategui, Jordi Cruz o Eneko Atxa.
7 agosto 2020
xunta

Nuevas normas en A Coruña y aislamiento en Aranda de Duero: España continúa en la lucha contra el coronavirus

El incremento de casos de Covid-19 en el área sanitaria coruñesa ha llevado a la Xunta de Galicia a tomar medidas restrictivas, como el cierre de las discotecas o el límite horario para los establecimientos de restauración. Además, Aranda de Duero ha vuelto a la fase 1 y Cataluña ha prorrogado el cierre de los locales de ocio nocturno.
7 agosto 2020
luis cancela

Luis Cancela, Club Top F&B: “Puedes ir a un tres estrellas Michelin que si el servicio es malo, no hay nada que hacer”

"Sabemos que DiverXO es de Dabiz Muñoz pero, ¿sabemos quién le lleva la sala?". Son algunas de las preguntas que Luis Cancela, director de Bebidas y Restauración Europa en la cadena Palladium, lanza al aire en esta entrevista. Cancela es también uno de los fundadores del Club Top Food & Beverage, que nació para poner en valor la figura del director de A&B (Alimentos y Bebidas).
5 agosto 2020
ticket

Reino Unido financia el 50% de las consumiciones en los bares y restaurantes

Eat Out to Help Out es el nombre del programa que ha puesto en marcha el Gobierno británico para dar un impulso al sector hostelero, uno de los más perjudicados por la pandemia. La medida consiste en financiar el 50% de la consumiciones de los clientes en dichos establecimientos entre el lunes y el miércoles, ya sean desayunos, comidas o cenas.
5 agosto 2020

Antonio Menéndez, director general de Vega Sicilia: “Nunca hemos hecho publicidad porque tenemos más demanda que oferta”

Cuidar la calidad del producto por encima de todo como camino de un éxito para el que no son necesarias campañas de publicidad ni operaciones de […]
3 agosto 2020
accesibilidad

La OMT reclama un turismo accesible para todos los viajeros

La Organización Mundial del Turismo (OMT) ha hecho un llamamiento para que los destinos reconozcan las necesidades de los viajeros con discapacidades y cumplan los requisitos de acceso específicos a medida que vuelven a abrir sus fronteras a los visitantes. Según los últimos datos de la OMT, el 40% de los destinos han suavizado las restricciones de viaje introducidas en respuesta al Covid-19, por lo que, en colaboración con la Fundación ONCE y la Red Europea, el organismo ha lanzado una serie de directrices destinadas a garantizar la accesibilidad.
31 julio 2020

Fiesta gastronómica con el chef Rafa Centeno en el hotel compostelano OCA Puerta del Camino

Con un “control exhaustivo de la seguridad” y siguiendo todos los protocolos sanitarios establecidos, la cadena OCA Hotels ha retomado su calendario de eventos y lo […]
30 julio 2020

Mascarillas y distancia social para disfrutar de los vinos de Rías Baixas

Itinerarios diferentes para la entrada y la salida, asignación de asientos fijos, catadores con mascarilla salvo en el momento de probar aromas y sabores, distancia de […]
29 julio 2020

Alta cocina sin miedo al coronavirus para promocionar el Xacobeo

Algunos de los cocineros más prestigiosos de España plantarán cara al coronavirus y se reunirán, el próximo 10 de agosto en la localidad coruñesa de Negreira, […]
29 julio 2020

Paradores impulsará el consumo de jamón ibérico como estrella del turismo gastronómico

La gastronomía como elemento fundamental del turismo y el jamón ibérico como uno de los alimentos más representativos de la alimentación española. Bajo estas premisas ha […]
16 julio 2020
tapas

‘Showcooking online’ y rutas gastronómicas: la propuesta de los hosteleros para celebrar el Día Mundial de la Tapa

El próximo 23 de julio se celebrará el Día Mundial de la Tapa, un elemento característico de la gastronomía y la sociedad española. En colaboración con el Ministerio de Turismo, Saborea España impulsa una serie de acciones para conmemorar esta fecha. Entre ellas se encuentra un showcooking de tapas realizadas por cocineros de distintos territorios que se emitirá en streaming y que hará las delicias de los apasionados del tapeo.
15 julio 2020
paradoraiguablava

Abre sus puertas el Parador de Aiguablava (Girona) después de tres años de reformas y una inversión de 17 millones de euros

El Parador de Aiguablava (Girona) ha reabierto sus puertas tras una reforma integral que ha durado tres años y que ha supuesto una inversión de 17 millones de euros. Según informa la cadena pública, la ocupación para el mes de julio rozan el 70% y las reservas para verano "marchan a buen ritmo".
14 julio 2020
coronavirus

Cierra por un contagio el restaurante que hizo un canapé con forma de coronavirus

Uno de los restaurantes más aclamados del mundo, y que cuenta con 3 estrellas Michelin, ha tenido que cerrar durante unos días tras haber dado positivo uno de sus empleados. Se trata del restaurante Alinea, ubicado en Chicago, y que en las últimas semanas había saltado a la palestra tras incorporar un nuevo plato a su menú degustación: un canapé con forma de la Covid-19.