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El chef José Andrés, Ferrán Adriá y Basque Culinary Center serán galardonados en los Premios Nacionales de Hostelería

La entrega de los reconocimientos tendrá lugar el próximo 28 de octubre en Madrid

joseandres
María Eimil

14 octubre, 2020

Hostelería de España ha dado a conocer los nombres de los ganadores de la 14ª edición de los Premios Nacionales de Hostelería 2020. Pese al difícil momento que atraviesa el sector, el objetivo de esta nueva edición es subrayar la labor de apoyo al sector que realizan determinadas personas e instituciones. Los galardonados recogerán sus reconocimientos en un acto que tendrá lugar en el Centro Cultural Eduardo Úrculo de Madrid, el próximo 28 de octubre.

El chef José Andrés, ‘Premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social’

El chef José Andrés recibirá el ‘Premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social’ por el trabajo desarrollado por su ONG World Central Kitchen desde hace una década. Hostelería de España destaca especialmente la labor realizada para tratar de paliar las consecuencias de la pandemia de la Covid-19, coordinando a centenares de cocineros y voluntarios en todo el mundo que sirvieron más de 25 millones de comidas.

José Ángel Rodríguez Gómez, dueño del Restaurante Carballeira de Lérida, ‘Premio empresario hostelero’

José Ángel Rodríguez Gómez, el dueño del Restaurante Carballeira, ubicado en Lérida, recibirá el ‘Premio empresario hostelero’ por su trayectoria profesional, ya que, de forma autodidacta, ha logrado situar su restaurante en lo más alto de los de su segmento y, según recuerda Hostelería de España está considerado por muchos como una “catedral” del marisco y de los productos del mar, una “embajada” de Galicia en el interior de Cataluña.

La Rinconada de San Lorenzo (Zaragoza), ‘Premio empresa hostelera’

El ‘Premio empresa hostelera’ lo recibirá La Rinconada de San Lorenzo (Zaragoza). El restaurante, dirigido por una familia de hosteleros, conserva la decoración y el encanto de un establecimiento típico aragonés y mantiene la esencia de las tradicionales recetas de dicha tierra. El galardón es también un homenaje a su fundaror: Lorenzo Navascués.

‘Premio a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad’ para el Restaurante Gallinas y Focas (Madrod)

El restaurante Gallinas y Focas es el primer proyecto gastronómico de alta restauración inclusiva y está dirigido por la Fundación AMÁS, entidad sin ánimo de lucro que apoya, ejerce e impulsa los derechos de personas con discapacidad intelectual en la Comunidad de Madrid. El personal, con discapacidad intelectual, se ha formado profesionalmente su Escuela de hostelería para favorecer su inclusión social.

Udon Asian Food (Barcelona), ‘Premio a la empresa hostelera destacada en innovación’

El ‘Premio a la empresa hostelera destacada en innovación’ irá a parar a la empresa Udon Asian Food (Barcelona), que cuenta con más de 67 establecimientos operando en todo el territorio nacional y destaca por su desarrollo innovador de la gastronomía asiática desde hace más de 15 años en nuestro país. En sus restaurantes se puede disfrutar de recetas con siglos de historia elaboradas con materias primas frescas, ecológicas y de proximidad.

‘Premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española’: Restaurante Oleum, en Granada

El ‘Premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española’ lo recibirá el próximo 28 de octubre el Restaurante Oleum (Granada) por su promoción de la tapa como producto de calidad. El restaurante lo dirige Gregorio García Domínguez, un cocinero apasionado de los productos autóctonos y de calidad.

Restaurante Sollo (Málaga), ‘Premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad’

La asociación Hostelería de España entregará el ‘Premio a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad’ al Restaurante Sollo, ubicado en Málaga. El establecimiento cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol y ha desarrollado el proyecto del Centro de Acuaponía, que busca fomentar un nuevo concepto de cocina, de producción y elaboración propia de los alimentos, utilizando respetuosa y ecológicamente los recursos naturales, mediante el cultivo integrado de vegetales y especies acuícolas, como peces y crustáceos.

‘Premio cocinero empresario’ para Ricard Camarena

El ‘Premio cocinero empresario lo recibirá este año Ricard Camarena (Valencia) por su trabajo de promoción del sector y la gastronomía española. La inquietud llevó a Camarena a dejar a un lado su pasión por la música, para dedicarse por completo a la cocina. El “Universo Camarena”, engloba sus restaurantes junto con un espacio para eventos, un centro de I+D y un aula de formación gastronómica. Ganador de dos estrellas Michelin y tres soles Repsol, fue reconocido también como “mejor jefe de cocina” por la Real Academia de Gastronomía.

Ferrán Adriá, ‘Premio a la internacionalización’

‘Premio a la internacionalización’ lo recibirá Ferrán Adriá por la labor realizada a favor de la difusión y promoción de la cultura gastronómica española en el ámbito internacional, a través de su Bulli Foundation, que le ha convertido en embajador del turismo español en el mundo. Es doctor honoris causa por varias universidades, y considerado una de las 100 personalidades más influyentes del mundo, según Time Magazine.

Juntos con la Hostelería: ‘Premio a la concordia José Luis Fernández Noriega’

La plataforma Juntos con la Hostelería recibirá el ‘Premio a la concordia José Luis Fernández Noriega’. Integrada por Hostelería de España, FIAB y AECOC, el galardón se debe a su colaboración con el sector a la hora de generar sinergias y proyectos comunes en defensa de los intereses de la hostelería.

Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector: Ágatha Ruiz de la Prada

La diseñadora de moda Ágatha Ruiz de la Prada ha contribuido, según Hostelería de España, a llenar de color el sector, con diseños exclusivos para prendas fundamentales en un restaurante como los delantales, las chaquetillas de chef e incluso utensilios de cocina. Por ello recibirá el ‘Premio a la persona por su contribución a la mejora del sector’.

Carlos Herrera, ‘Premio a la labor de difusión de comunicación’

El periodista de la cadena Cope Carlos Herrera recibirá el ‘Premio a la labor de difusión de comunicación’ por poner en valor el sector hostelero, fomentando la difusión y el conocimiento público de sus propuestas y demandas.

Grupo Vocento, ‘Premio a la entidad o institución’

En esta nueva edición, el ‘Premio a la entidad o institución’ se lo llevará el Grupo Vocento, por colaborar de una forma activa en la mejora de la hostelería y su desarrollo, gracias al trabajo desarrollado en la organización de eventos y encuentros gastronómicos como MadridFusión o San Sebastián Gastronómika, entre otros.

Gallina Blanca, ‘Premio a la empresa proveedora’

La histórica compañía Gallina Blanca recibirá el ‘Premio a la empresa proveedora’. Fundada en 1937, ha sido premiada por sus acciones, productos, y campañas, dirigidas a la hostelería que han facilitado el crecimiento del sector hostelero.

Basque Culinary Center (Guipúzcoa, País Vasco), ‘Premio a la labor formativa’

Basque Culinary Center, el centro de formación de profesionales de la hostelería, recibirá el ‘Premio a la labor formativa’, por contribuir a la calidad y profesionalización del sector e investigar, innovar y promover la gastronomía y la alimentación.

Por último, el ‘Premio a la promoción asociativa en el sector’ será, ex aequo, para el presidente de la patronal hostelera de Cádiz, Antonio de María Ceballos, y para el secretario de la Asociación Riojana de Empresas de Hostelería, Miguel Ángel Librada.

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