22 julio, 2020
El sector de la hostelería perderá 65.000 establecimientos en España durante este año. Así lo estima la plataforma Juntos por la Hostelería, de la que forman parte Hostelería de España, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebida (FIAB) y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores AEOC.
Los representantes de las asociaciones presentaron los datos referentes al segundo trimestre del año, un período en el que hasta un 97,7% de los empresarios del sector afirman haber registrado peores ventas que en 2019. Para el 89%, la cifra de facturación empeoró también la de los tres meses anteriores y hasta un 60% vaticinan que, durante el tercer trimestre del año, bajará aún más.
Los hosteleros temen que los últimos rebrotes de la Covid-19 registrados en España supongan la puntilla para muchos de los negocios. “Estamos muy preocupados por los rebrotes que están teniendo lugar en los últimos días. Si la situación se agravara aún más, las pérdidas para el sector serían devastadoras”, advierte el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel.
Con una cifra de trabajadores que ha descendido un 17,4% en el mes de junio y con cerca de la mitad de los empresarios convencidos de que las cifras previas a la crisis del coronavirus no se recuperarán hasta 2022, la plataforma Juntos por la Hostelería demanda al Gobierno medidas urgentes, entre las que se encuentra la reducción del IVA.
“Es imprescindible adoptar medidas que impulsen la recuperación de un sector estratégico para el país como es la hostelería y, por eso, consideramos impensable que se planteen subidas impositivas a la hostelería y a los productos que se comercializan en ella. Incluso nos parece razonable que el Gobierno se plantee aplicar un IVA reducido a este canal”, apunta el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo.