6 mayo 2021

Álvaro Villasante (restaurante Paprica): “Siempre miro de reojo las recetas de mi madre y de mi abuela”

Define los platos de su establecimiento como ejemplos de “gastronomía local con una vuelta de tuerca de modernidad” y resalta la importancia que, en estos tiempos […]
5 mayo 2021

Fernando Valmaseda, moderador de los debates ‘Encuentros Fitur’: “Llamo al sector a apoyar la feria y a no tener miedo”

Una de las grandes novedades de la próxima edición de la feria de turismo Fitur, que se celebrará del 19 al 23 de mayo, será el […]
4 mayo 2021

José Luis Gandullo, organizador del congreso de OPC España: “El turismo MICE no tiene techo”

La ciudad de Granada acogerá esta semana, del 6 al 8 de mayo, el Congreso Nacional de OPC España, una cita que reunirá a organizadores de […]
30 abril 2021

La medallista olímpica Ángela Pumariega: “Hay que acabar con el cliché de que la vela es elitista”

Junto a las gallegas Sofía Toro y Tamara Echegoyen, ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y, ahora, será la encargada […]
29 abril 2021

José Blanco, presidente de A Coruña Convention Bureau: “Nos vamos a zurrar para captar negocio”

Hotelero, médico y, ahora, también presidente de A Coruña Convention Bureau, entidad creada para aunar los esfuerzos públicos y privados para que la ciudad gallega se […]
27 abril 2021

Javier Castrelo (El Refugio): “En Semana Santa llegamos a servir cien cocidos al día”

Hay cosas que nunca cambian, capaces de mantenerse idénticas durante décadas y después de que una pandemia mundial irrumpa en nuestras vidas. Uno de esos inmutables […]
26 abril 2021

El diseñador gráfico Pablo Cacheiro: “Siempre quise ser pintor en París, aunque viviera bajo un puente”

De aspirar a ser dibujante de cómics, pasó a soñar con ganarse la vida pintando en las calles de París y, de ese anhelo un tanto […]
23 abril 2021

El surfista Óscar Vales: “La mierda aparece por mucho que la apartes y estamos perdiendo nuestras costas”

El surfista coruñés Óscar Vales, fundador de la marca Vazva, está convencido de que la España Verde tiene todo lo necesario para convertirse en un destino […]
22 abril 2021

Xosé Regueira, vicepresidente de la Diputación de A Coruña: “Tener tanto aeropuerto nos hace menos competitivos”

Apasionado de la arqueología y de los viajes, el vicepresidente de la Diputación de A Coruña y responsable de Turismo del ente provincial es una de […]
21 abril 2021

La chef de A Parada das Bestas, María Varela: “La buena gastronomía se convierte casi en una necesidad básica”

Corría el año 1997 cuando María Varela y su marido, Suso Santiso, levantaron lo que hoy es el complejo de A Parada das Bestas sobre una […]
19 abril 2021

Matilde Almandoz, presidenta de OPC España: “En MICE, España juega la Champions”

Pocas personas hablan del sector MICE con tanta pasión como la presidenta de OPC España, cabeza visible de la entidad que representa a los organizadores de […]
12 abril 2021

El estrella Michelin Luis Veira: “Mis padres decidieron que me dedicara a la cocina porque era muy mal estudiante”

Ubicado en un enclave privilegiado, con vistas inigualables de la ciudad de A Coruña y del océano Atlántico, y con una cocina que fusiona a la […]
8 abril 2021
yayo daporta

El chef Yayo Daporta: “En Galicia empezamos tarde en gastronomía, pero ahora somos uno de los referentes en España”

"Yo creo que el Año Xacobeo realmente va a ser el 2022". Estas son algunas de las palabras del chef gallego Yayo Daporta, que dirige un restaurante que lleva su nombre en el centro de Cambados (Pontevedra). Hablamos con él de las oportunidades que tiene Galicia a nivel turístico y gastronómico.
6 abril 2021

Marisa Alcalá-Zamora, asesora de caravaning: “Cuando era funcionaria me daba pena viajar sólo en vacaciones”

Dejó su puesto como funcionaria de Urbanismo en el Ayuntamiento de A Coruña para emprender una aventura empresarial que le permitiera dedicarse a su verdadera pasión: […]
5 abril 2021

La empresaria de la caza Rocío Bueno: “Los animalistas pusieron precio a mi cabeza”

España es una potencia internacional en turismo cinegético y personas como Rocío Bueno, que desde su empresa Orgánica La Andaluza oferta todo tipo de servicios vinculados […]
31 marzo 2021
Eirado da Leña

Iñaki Bretal, chef de O Eirado da Leña: “Si los italianos tuvieran una región como Galicia, la empanada superaba a la pizza”

Nacido en San Sebastián (País Vasco), el chef de O Eirado da Leña (Pontevedra), Iñaki Bretal, llegó a Galicia cuando solo tenía ocho años. "Soy más gallego que otra cosa", explica. Como buen embajador de su tierra, hace gala de la riqueza gastronómica de este territorio. "Hasta ahora no ha sido tan reconocido porque los gallegos no somos presumidos".
30 marzo 2021
Jorge Mira científico y divulgador

El científico Jorge Mira: “El turismo internacional está esparciendo la semilla del virus”

El científico Jorge Mira cree que "hay muchas posibilidades" de que la cuarta ola llegue a España tras la Semana Santa. "No aprendemos", asegura.
26 marzo 2021
Fotografia by May Zircus

Eva Ballarín, experta en Horeca: “La gente que dice que no hay que cambiar me parece muy estúpida”

Sin pelos en la lengua. Así habla Eva Ballarín, Tourism & Horeca Industry Expert, una de las cien personas más influyentes del sector turístico en España y, por ende, en el mundo, "porque como país nadie sabe más que nosotros de turismo".
25 marzo 2021
adrian felipez

Adrián Felípez, restaurante Hünico: “Los chefs estamos enganchados a la tensión que se respira en la cocina”

"Después de toda la mañana produciendo, aprietas tu delantal y empieza la función". Así describe Adrián Felípez, chef de Hünico, lo que siente cuando los clientes entran por la puerta del restaurante. Él mismo confiesa que la cocina es estresante, pero reconoce que hay algo en el ambiente que se respira en ella, en esa tensión, que "engancha a los chefs".
24 marzo 2021
aguarod

Pepe Aguarod, fundador de Eventoplus: “Fitur será una feria bastante española”

"El formato presencial volverá conforme remita la pandemia", son algunas de las palabras 'speaker', y fundador de Eventoplus, José G. Aguarod.