11 enero, 2018
22 fueron las propuestas que llegaron al ayuntamiento pontevedrés desde media España, para ser el ganador y anunciar la LVIII Fiesta de la Lamprea que este año cae los días 26, 27 y 28 de abril. En 2017 se acercaron hasta este pueblo fronterizo con el norte luso más de 25.000 personas. La Reina del Miño -que hay que reconocer que no es una belleza inspiradora- protagonizaba los bocetos evaluados por un jurado reunido el pasado 29 de diciembre de 2017 en el Salón de Plenos pero que hasta hoy no hizo pública su decisión: un dibujo salido de la destreza de la coruñesa Marta Pérez. Ifara Domínguez, de Gran Canaria; y Alberto Nieto Fernández, del propio concello gallego, fueron los otros dos finalistas.
Esta fiesta gastronómica se celebra desde 1961 en el corazón de una de las comarcas más bonitas de Pontevedra abierta al Miño en su límite sur. Tiene tanto tirón que ya es de Interés Turístico Nacional. “Teniendo en cuenta la alta participación, además del hecho de que algunos de los autores de los carteles son de diferentes partes de España, muestra que la fiesta cada año tiene un mayor impacto y ahí es donde notamos los beneficios del intenso trabajo de promoción de los últimos años”, aseguran desde el ayuntamiento. Sin ir más lejos, el pasado noviembre el alcalde arbense, Horacio Gil, promocionaba el municipio en el Centro Gallego de Lleida.
Dos veces al año
La del mes de abril es la cita más antigua, y donde comer la lamprea fresca y recién salida de las aguas, pero para aprovechar este pez sin mandíbula (o agnato) en agosto se celebra la Fiesta de la Lamprea Seca, que el año pasado hizo su 22 edición repartiendo millares de ellas rellenas, enrolladas con huevo duro y jamón, con pimientos y aceitunas y en rodajas muy finas. O en empanada, a la brasa, frita y rebozada. Será por ideas.
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