9 octubre, 2022
Este fin de semana el Real Aeroclub de Santiago ha acogido la Gran Final del II Circuito de Golf TUR 43, clausurando así la segunda edición del torneo creado por este periódico. Un exitoso cierre que vuelve a poner a la España Verde y Portugal como referentes del turismo de calidad que combina hostelería, deporte, naturaleza y gastronomía.
El objetivo de esta iniciativa amateur ha sido promover la oferta turística y gastronómica de los diferentes emplazamientos que acogieron la celebración de sus cinco pruebas clasificatorias en Galicia, País Vasco, Asturias y Portugal; con especial hincapié en productos de la dieta atlántica.
En total, el torneo ha contado con unos 700 participantes desde que inició su andadura en el mes de junio. Al tiempo que se disputaba la gran final, el Real Aeroclub de Santiago acogió también una prueba paralela abierta a todos los socios de este campo interesados en participar y también a aquellos que acompañaron a los finalistas.
Tras la final, que disputaron un total de 20 jugadores, tuvo lugar un acto de clausura y entrega de premios en el Hotel Oca Puerta del Camino de Santiago de Compostela; en el que participaron la directora de la Agencia Turismo de Galicia, Nava Castro; el director de la Agencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos; el alcalde de Ames, Blas García; y el concejal de Turismo de este municipio, Manuel Lens. Posteriormente, se celebró una cena de gala entre patrocinadores y finalistas del torneo.
En su intervención, Nava Castro puso en valor Galicia como destino turístico, señalando que es un territorio con más de 1.700 kilómetros de costa, 16 rías, 880 playas o siete parques naturales. Al mismo tiempo, se congratuló de que el Circuito de Golf TUR 43 no solo ayude a promocionar la España Verde, una tarea en la que las administraciones de las autonomías que la conforman llevan 30 años trabajando, sino que también se haya incluido a Portugal como destino para celebrar una de las pruebas de la competición.
Por su parte, el alcalde de Ames afirmó que “es muy importante para un municipio contar con un campo de golf en su territorio” porque ayuda a atraer turistas. Al mismo tiempo, puso en valor los principales activos turísticos del Ayuntamiento de Ames y citó, entre ellos, que es un territorio atravesado por tres itinerarios jacobeos distintos. Finalmente, felicitó a la organización de TUR 43 por el trabajo de organización realizado en torno al circuito desde su doble papel como alcalde de Ames y como diputado de promoción económica de la Deputación Provincial de A Coruña.
En esta edición del circuito, las primeras posiciones han sido ocupadas por mujeres. Así, la primera clasificada en primera categoría ha sido Beatriz Corbacho Esteban, del Real Club de Golf La Toja, con 34 puntos. A continuación, la persona mejor clasificada en segunda categoría ha sido Isabel Puga González, del Real Club de Golf de La Coruña, con 32 puntos. El mejor sénior ha sido Benjamín Rivella Chipel, de Golf Las Caldas, con 33 puntos, y la mejor dama Bárbara Polzot, del club portugués Aroeira Pines Classic, con 29 puntos.
El torneo ha contado con unos 700 participantes desde que inició su andadura en el mes de junio
Por otro lado, en el torneo paralelo que se celebró al amparo de esta competición, resultó ganador en primera categoría Julio Carril Rial, con 38 puntos, y el primer clasificado en segunda categoría fue José Paz Abelenda, con 44 puntos.
En cuanto a los premios especiales, han resultado ganadores Raymond Chapell (mejor drive masculino hoyo 18); Ángela García García (mejor drive femenino hoyo 12); Bárbara Polzot (mejor approach hoyo 2) y Francisco Javier Rodríguez Méndez (mejor approach hoyo 9).
Para poner en marcha esta segunda edición del circuito de golf, TUR 43 cuenta con el apoyo de importantes patrocinadores, como el Xacobeo 21-22, el Consorcio de Turismo de A Coruña, la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), TAC! Activando el Recuerdo de tu Marca y Miraveo. Además, también ha recibido el apoyo de la Diputación de A Coruña, del Ayuntamiento de Ames, la Federación Gallega de Golf y numerosas empresas vinculadas a los sectores del turismo y la alimentación, como Binter, Martín Códax, Gran Talaso Hotel Sanxenxo, Oca Hotels, Noa Hotel Boutique A Coruña, Hotel Zenit, Hotel Plaza, Taberna 5 Mares, Hotel Pazo Los Escudos, Balneario Real de Las Caldas Villa Termal, Hotel Jardín Tecina de La Gomera, Meliá Hotels International, Hesperia A Coruña Centro, Vilavella Hotel & Spa, La Empanada Viajera, Galletas Daveiga Mariñeiras, Queixería Barral, Sanbrandán, Orballo, Torre de Núñez, Chicharrones Casa Abelleira, Palo Santo, Bodega Roandi, Aceites Abril, Bonilla a la Vista, Cabo de Peñas, La Tienda de Lino, AC Palacio el Carmen Autograph Collection y Abanca.
Vinculado a la gastronomía está el Premio Especial Experiencias de Calidade de Galicia, que la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) entrega a los cuatro mejores jugadores de cada una de las pruebas de la fase clasificatoria.