5 septiembre, 2022
Santiago de Compostela volverá a ofrecer la mejor gastronomía gallega durante la XIV edición de Santiago(é)tapas, el concurso de tapas que promueve Turismo de Santiago y que organiza Hostelería Compostela. Los locales de hostelería que quieran participar en esta edición tienen hasta el 20 de septiembre para presentar su creación culinaria e inscribirse a través de la página web oficial del concurso, pagando la cuota de inscripción de 99 euros.
‘Toleamos por (é)Tapas‘ (Nos volvemos locos por (é)tapas) es el lema de esta edición, que adelanta unos días su inicio con respecto a otros años con el fin de evitar la coincidencia de fechas con las cenas de Navidad en los locales de hostelería de la ciudad compostelana. De este modo, el concurso comenzará el próximo jueves 27 de octubre, prolongándose hasta el 13 de noviembre, celebrando la gala de entrega de premios a finales de ese mismo mes.
Los locales participantes pueden presentar al concurso un máximo de dos tapas, pudiendo aumentar a tres en el caso de añadir una tapa sin gluten, vegetariana o vegana; todas ellas con un precio al público de entre dos y cuatro euros.
Con el objetivo de fomentar el uso de productos autóctonos de temporada y de proximidad, uno de los requisitos imprescindibles para participar en el concurso es que las tapas deben incluir en su elaboración productos gallegos de calidad contrastada, es decir, productos con denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas, productos de agricultura ecológica o productos del mar de Galicia.
Los locales participantes pueden presentar al concurso un máximo de dos tapas, pudiendo aumentar a tres en el caso de añadir una tapa sin gluten, vegetariana o vegana
Dentro del concurso se establecen cinco modalidades en las que se optará a varios premios a través de la ponderación de los votos de un jurado profesional y del público, como mejor tapa tradicional (con un premio de 1.000 euros), mejor tapa creativa (con otro premio de 1.000 euros), mejor tapa maridada con vino y mejor tapa maridada con cerveza (con un premio de 500 euros para cada categoría) y mejor tapa sin gluten (cuyo premio es otorgado por la Asociación de Celíacos de Galicia, que consta de un diploma y una cesta de productos sin gluten).
La votación del público se realizará a través de códigos QR situados en los locales participantes, que darán lugar a dos premios del público, en modalidad creativa y tradicional, que constan de un diploma y 700 euros cada uno.
Los criterios de valoración del jurado profesional van desde la presentación de la tapa (color, originalidad, facilidad para comer…) hasta el sabor, el aroma, la elaboración, la técnica culinaria, la temperatura del servicio y el correcto maridaje del vino o la cerveza.
Paralelamente a la celebración del XIV Santiago (é)tapas, también tendrá lugar la tercera edición de Santiago(é)Cóctel, un concurso donde los protagonistas son los cócteles, organizado por la Asociación de Hostelería Compostela. La cuota de inscripción será gratuita para aquellos locales que también participen en la XIV edición de Santiago (é)tapas.
Al igual que el concurso de tapas, en Santiago(é)Cóctel contará con premios otorgados a través de una ponderación entre la nota del jurado profesional y el público, otorgando un diploma y 500 euros al cóctel mejor puntuado y 400 euros y un diploma al segundo. En este concurso, el jurado tendrá en cuenta el storytelling de la bebida, su sabor, la presentación, la técnica, calidad y habilidad del servicio así como el empleo de productos de elaboración propia.
Además, Coca Cola también entregará dos premios de 600 euros cada uno al mejor gin tonic tradicional elaborado con tónica Royal Bliss y al mejor combinado con Royal Bliss Vangarda.