16 noviembre, 2022
El concurso de tapas más famoso de A Coruña ya tiene a sus finalistas. En total han sido ocho los establecimientos que han llegado a esta etapa final del XVIII Concurso de Tapas Picadillo, elegidos por un jurado inicial de expertos. Diez elaboraciones serán las que compitan para coronarse como la mejor tapa de la ciudad herculina, con cinco propuestas en la modalidad ‘Recetario Picadillo’ y otras cinco en la modalidad ‘Tapas Creativas’.
De esta forma, A Coruña se ha llenado de sabor en formato pequeño durante diez días, con 60 tapas dispersas en 52 establecimientos diferentes, que han ofrecido sabores con una fuerte esencia atlántica.
El jurado profesional que se encargará de decidir los ganadores de esta edición está formado por distintas personalidades relacionadas con el mundo del turismo y de la gastronomía, como Ignacio Solaina, chef del Restaurante Solaina (Cantabria) con una estrella Michelin y dos soles Repsol; Moisés Jorge Naranjo, gerente del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña; Juan Ignacio Borrego, concelleiro de Turismo y presidente del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña; Carmen Fernández-Gago Puga (Chau), nieta de Picadillo; Rubén González, chef do Restaurante O Cafetín (Pontevedra), premio a la mejor tapa vanguardista en el Concurso Nacional de Tapas de Valladolid 2022; María Varela, chef de la Parada das Bestas (Palas de Rei) y miembro de Grupo Nove; y Ana Portals, chef del Restaurante Solleiros (Santiago).
Estas son las cinco propuestas finalistas del apartado basado en las recetas saladas típicas de Galicia en la famosa obra literaria de Picadillo:
Estas son las cinco propuestas finalistas del apartado de recetas innovadoras donde la creatividad es la gran protagonista:
Los ganadores de esta edición del Concurso Picadillo se darán a conocer en la gala de entrega de premios que se celebrará a principios de diciembre, además de los premiados en la Categoría Maridaje Estrella Galicia y del Premio Ciudad de A Coruña.