20 abril, 2023
Tarta ahumada de queso Mahón, piñones, miel y membrillo es la propuesta de José Miguel Martínez Pi, que se ha hecho con el Premio Nacional Tapa Alimentos de España 2022. El chef de Cap Vermell Grand Hotel de Mallorca tendrá la oportunidad de presentar su tapa en una de las acciones promocionales de Alimentos de España que organiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La gran final del concurso se ha celebrado en Salón Gourmets, la feria de alimentos de alta gama más importante de Europa, que cierra sus puertas este jueves 20 de abril.
Salón Gourmets también ha sido testigo de la entrega del Premio Nacional Mejor Maridaje D.O. Ribera del Duero a Evgeny Pingin y Gemma Vela, chef y sumiller, respectivamente, de Mandarin Oriental Ritz de Madrid. Mollete relleno de pollo a la pepitoria fue su propuesta gastronómica, maridada con el vino Corimbo 2018, de la D.O. Ribera del Duero, cuyo consejo regulador patrocina este certamen. El premio para las ganadoras consiste en una experiencia enoturística para dos personas en la Ruta del Vino Ribera del Duero.
Además de Evgeny Pingin, con su tapa Mollete relleno de pollo a la pepitoria, los finalistas del Premio Nacional Tapa Alimentos de España han sido Tamara Lumbreras, de Can Ferreta, en Mallorca, con su tapa Doblegat; y Ana Isabel Pereiró, del hotel Hyatt Regency Hesperia de Madrid, con su propuesta Cocido madrileño. También participaron en la final los chefs Álex Cobles, del NH Collection Gran Hotel Calderón, en Barcelona, con su tapa Mar y montaña de pollo de corral y gamba de Palamós; y Kimberly Rodríguez, del Hotel Fénix Gran Meliá, con su propuesta A fuego negro.
Durante la 36ª edición de Salón Gourmets se entregó el Premio Nacional Tapa Alimentos de España en 2022. Una vez clausurado el certamen, arranca la cuarta edición. El plazo para que los hoteles de toda España puedan inscribirse se cerrará el 30 de junio y se medirán con los finalistas de Hotel Tapa Tour, que se celebrará entre el 18 y el 28 de mayo en Barcelona; y entre el 14 y el 24 de septiembre en Madrid.
Los hoteles de todo el país pueden inscribirse en la nueva edición del Premio Nacional Tapa Alimentos de España hasta el 30 de junio
Según indican los organizadores, cada participante podrá presentar dos propuestas, una de ellas inspirada en una receta de cocina nacional para Tapa Alimentos de España, maridada con un vino D.O. Ribera del Duero; y una segunda tapa que estará inspirada en una receta de cocina de fusión, Tapa Fusión Alimentos de España, que se armonizará con un espumoso de la D.O. Cava. Ambas se elaborarán con productos españoles.
La feria de alimentos gourmet también ha sido testigo de la entrega otros premios, como En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana I.G.P. y Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet de España. El premio del primer certamen ha ido a parar al restaurante La puerta de Cimadevilla, en Oviedo, mientras que el título Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet de España recayó sobre a Mariana Hernández, de El Baifo Street Food, en Santa Cruz de Tenerife.