9 octubre, 2023
Hasta el próximo miércoles, el País Vasco se convierte en capital mundial de la gastronomía. Bajo el lema “El futuro de la historia”, Donostia acoge la vigésima quinta edición del congreso San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country. A la cita acuden los mejores profesionales del sector, que en esta ocasión homenajearán al reconocido chef Ferran Adrià y al restaurante Zuberoa de los hermanos Arbelaitz.
Con el objetivo de unir a cocineros veteranos y las nuevas generaciones de los fogones, los organizadores del evento han declarado que: “La historia de la gastronomía contemporánea pasa por San Sebastian Gastronomika, y también el futuro, porque quiere seguir vinculado a él siendo juez y parte de la vanguardia gastronómica”. Añadieron que reciben “a muchos de los protagonistas que han sido importantes en estos 25 años (…), pero también a quienes portan ahora el testigo y abren nuevos caminos”.
El cocinero madrileño Rodrigo de la Calle impartirá, este 9 de octubre a las 17:40 horas, la ponencia “25 años de revolución verde” en la que hace una retrospectiva sobre las diferentes técnicas de cocinar vegetales, una práctica en constante evolución.
Rodrigo de la Calle es uno de los grandes representantes de la sostenibilidad culinaria en Madrid
Su restaurante El Invernadero es uno de los 22 establecimientos con estrella Michelín de la ciudad capital y ostenta también una estrella verde. Símbolo de la apuesta por la sostenibilidad culinaria en la capital, el local ofrece “exquisitas propuestas de vanguardia en torno al concepto de gastrobotánica elevando el nivel y la diversidad de la oferta gastronómica que se brinda al visitante”.
A lo largo de las tres jornadas del congreso, San Sebastián Gastronomika –organizada por el grupo Vocento– subirá a su escenario un plantel de reconocidos cocineros nacionales e internacionales.
Destacan los nombres de chefs como el gaditano Ángel León, el vasco Eneko Atxa, el gallego Javier Olleros, la valenciana Begoña Rodrigo y el catalán Joan Roca, entre otros. A estos también se suman una plantilla extranjera de lujo como el estadounidense Matthew Lightner, el brasileño Alex Atala, el japonés Mashuhiro Yamamoto, la italiana Viviana Varese, la colombiana Leonor Espinosa y la estadounidense Michele Buster, defensora de los productos españoles en el exterior.
Dentro de su amplio programa de actividades también se nombrarán a los nuevos reyes de la tarta de manzana, la tortilla, la parrilla y el mejor plato elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra.
Además, se otorgará a Jancis Robinson, el Premio Gueridón de Oro, por ser la mujer más influyente del mundo del vino a lo largo de 40 años. También se dará a conocer el ganador del Ruinart Sommelier Challenge, un concurso para sumilleres profesionales de toda España, que cuenta con el apoyo de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres.