15 noviembre, 2021
La Diputación Provincial de Ávila, la Junta de Castilla y León y la Agrupación Europea de Cooperación Territorial, European Mycological Institute (EMI), organizarán el 16 de noviembre Mycoforum, un evento internacional que pretende facilitar el intercambio de conocimiento científico-técnico entre parques y territorios con riqueza micológica y promover el uso responsable de los recursos forestales como motor de desarrollo rural.
El foro que se celebrará en Ávila está orientado a favorecer el emprendimiento en el medio rural y se estructura en 3 sesiones. La primera girará en torno a la prospectiva sobre la innovación micológica, con ponentes internacionales como Richard Jeannotte, de Biopterre Québec (Canadá), que explicará el potencial de los hongos y las micotecnologías; Eva Guillamón, del European Mycological Institute, que hablará sobre el papel de los hongos en una alimentación más responsable y saludable; Joaquín Latorre Minguell, también del European Mycological Institute, que disertará sobre sobre el micoturismo y su relación con el entorno, el individuo y otros productos; y Taylor Reid, procedente del Culinary Institute of America de Nueva York, que explicará el papel de los hongos en la gastronomía del futuro.
La segunda sesión presentará casos reales de modelos de negocio basados en los recursos micológicos desde enfoques diferentes, como la creación de materiales de nueva generación mediante la biofabricación de micelio (Ecovative Design, Green Island, USA), la innovación en la comercialización de hongos (Trufbox Innovation, Soria), el cultivo sostenible de hongos silvestres comestibles (Mycotree, Nueva Zelanda), la Innovación de productos sustitutivos de la carne a base de hongos (BeefyGreen, Helmond, Países Bajos), el uso de las propiedades biológicas de los hongos para mejorar la salud de las plantas (MYCEA Montpellier, Francia), los hongos como fertilizantes (Rooteco Agricultures, S.L., Palencia) o el cultivo de la trufa del desierto (Thader- BioTechnology, Murcia). Además, se mostrarán ejemplos de empresas de comunicación y difusión del reino fungi, como Cesta y Setas, de Valencia; y se abordará la figura del guía de micoturismo.
Durante la tarde, se debatirá acerca de la necesaria vertebración del sector público-privado para conseguir mejorar la innovación fúngica. Para ello, se presentará la Asociación Fungigo para la gestión sostenible e inclusiva y la valorización del recurso micológico, las oportunidades de la Cooperación Europea desde el European Mycological Institute (EMI) y las posibilidades en innovación gastronómica desde el Basque Culinary Centre (BCC).
La inscripción para las jornadas micológicas de Ávila es gratuita y se puede realizar a través de la web www.mycoforum.com.