27 abril, 2021
Hotel Tapa Tour, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la D.O. Ribera del Duero, convoca el II Concurso Nacional Tapa Alimentos de España. La final del certamen tendrá lugar en el contexto de Hotel Tapa Tour, que ya ha confirmado la celebración de su VI edición del 16 al 26 de septiembre en Madrid.
El objetivo del certamen es promocionar la excelencia de los alimentos y bebidas que se producen en todo el territorio nacional y dar a conocer la diversidad de las cocinas regionales a través de la tapa, la gran embajadora de la gastronomía española.
La convocatoria está dirigida a cocineros y sumilleres de hoteles y Paradores de Turismo de todo el territorio nacional. Los candidatos pueden presentar su propuesta a concurso hasta el 30 de julio de 2021 a través de la página web del certamen. La inscripción es gratuita.
Cada participante presentará a concurso una tapa, elaborada con productos alimentarios españoles e inspirada en un plato típico o receta tradicional de nuestro país, que deberá maridar con el vino de la D.O. Ribera del Duero que mejor eleve la experiencia de degustación.
Un jurado formado por cocineros profesionales miembros de ACYRE Madrid y presidido por Rubén Arnanz, uno de los cocineros españoles más jóvenes en ser reconocido con una estrella Michelin, será el encargado de seleccionar entre las recetas y fotos recibidas a 9 de los 10 finalistas. El décimo finalista será escogido por votación popular a través del perfil de Instagram del concurso.
Los diez candidatos seleccionados competirán en directo ante un jurado formado por prestigiosos chefs, periodistas y otras personalidades del mundo de la gastronomía y del vino, en la final nacional.
Durante la sexta edición de Hotel Tapa Tour, los establecimientos participantes ofrecerán sus creaciones a concurso, a un precio medio de 8€, con una copa de vino Ribera del Duero incluida.
Además, en Madrid, el público podrá disfrutar de rutas de tapas y platillos en hoteles emblemáticos de 5 y 4 estrellas que durante diez días volverán a apostar por un formato más informal para dar a conocer la gastronomía de sus restaurantes, terrazas y barras.