17 junio, 2021
Conocer la ciudad de A Coruña y su entorno desde el mar, ya sea admirando una puesta de sol, descubriendo el Camino Inglés, viviendo en primera persona la tradición pesquera de la urbe o degustando delicias gastronómicas. Esto es lo que ofrecen las experiencias náuticas que organizará el Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña a bordo de la goleta Juan de Lángara.
Todas las actividades se desarrollarán en los meses de julio y octubre. En el primero de esos meses, se organizarán las experiencias de la puesta de sol, de la pesca y del Camino Inglés, quedando para el de octubre la de las degustaciones gastronómicas, que contarán con la participación de reconocidos chefs de la ciudad y con productos de proximidad de la Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas Terras do Mandeo.
El presidente del Consorcio y concejal de Turismo de A Coruña, Juan Ignacio Borrego, definió las experiencias a bordo de la goleta Juan de Lángara como «un producto con el que se podrá descubrir la belleza de nuestro entorno y de nuestro litoral desde fuera, desde el mar».
La inscripción previa para participar en este programa, que tendrá plazas limitadas y será gratuita, se abrirá en la web acorunaexperience.com en cuatro fechas distintas. La primera de esas fechas será hoy (17 de junio) y la reserva de plaza podrá hacerse para los dos primeros fines de semana de julio. Los siguientes plazos para poder hacer la reserva se abrirán el 12 y el 26 de julio y el 1 de octubre.
Cada reserva será para un máximo dos personas y cada persona sólo podrá participar una vez. La edad mínima para poder subir en el barco se ha fijado en 14 años y los menores deberán ir acompañados siempre de un adulto.
Para que ciudadanos y visitantes puedan vivir diferentes experiencias, este proyecto piloto se estructurará en base a cuatro temáticas diferentes. Todos los viernes de julio, de 20.00 a 23.00 horas, los paseos tendrán como finalidad la contemplación de la puesta de sol desde Punta Herminia. La mañana de los sábados de ese mes, de 11.30 a 13.30 horas, se reservará para que los navegantes conozcan la tradición pesquera de la ciudad junto a Xurxo Souto y Luis Dopico.
Los domingos de julio y el 1 de agosto, de 10.30 a 13.30 horas, el recorrido acercará a los participantes al Camino Inglés, por el que el puerto de A Coruña tiene la consideración de puerto histórico de la ruta jacobea.
Por último, ya en otoño, los días 9, 10, 16 y 17 de octubre, chefs coruñeses ofrecerán degustaciones gastronómicas a bordo, en un recorrido que se desarrollará de 11.00 a 14.00 horas.
En todas las visitas se servirá a bordo de la goleta Juan de Lángara un aperitivo con productos de Estrella Galicia y de Bonilla a la Vista.