25 noviembre, 2021
La ciudad de A Coruña afrontará el próximo mes de diciembre dos de las grandes citas de su calendario gastronómico: el Boucatise Festival del Bocata Gourmet, que alcanza su sexta edición, y las Xornadas Gastronómicas Territorio Atlántico-Reserva da Biosfera. El Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, a través de su presidente, el concejal de Turismo Juan Ignacio Borrego, dio a conocer los detalles de ambos certámenes durante una acto celebrado en el palacio municipal de María Pita en el que también participaron el gerente del Consorcio de Turismo, Moisés Jorge Naranjo, y el vicepresidente del Consello de Dirección de la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas, César Longo Queijo.
«Son dos eventos que nos ayudarán a poner en valor la dieta atlántica y la filosofía del producto de proximidad y que harán que tanto la ciudadanía coruñesa como los visitantes que lleguen en estas fechas gocen con las elaboraciones y la calidad de los cocineros de nuestra ciudad», expuso el concejal de Turismo de A Coruña.
El diciembre gastronómico coruñés comenzará en el fin de semana del 4 al 5, con la sexta edición del festival dedicado al bocata gourmet Boucatise. El evento, que busca homenajear una de las comidas más populares, hace un recorrido por la materia prima gallega de la mano de reconocidos cocineros y desde la filosofía street food (comida en la calle).
Este festival se desarrollará el sábado y el domingo, entre las 12.00 y las 17.00 horas, en el Mercado de San Agustín y contará con creaciones de los establecimientos A Parva, La Teresa, Greca Bar, La Conquista, La Cuchara Veggie, La Mansión 1783, Nana Pancha, Restaurante Óvera, Roots y Charlatán. También habrá opciones dulces, las que aportarán Habaziro y Café Veracruz. Todas las propuestas tendrán un precio de entre 3 y 6 euros.
Como novedad para esta edición, al finalizar el certamen, se elegirán el Mejor Bocata Boucatise 2021 y el Mejor Bocata Boucatise 2021-Maridaje Estrella Galicia. Ambos premios se concederán por votación popular, mediante los códigos QR que habrá en los puestos, y estarán dotados con 500 euros cada uno.
La segunda edición de las Xornadas Gastronómicas Territorio Atlántico buscarán, del 6 al 19 de diciembre, mostrar las mejores propuestas de los establecimientos coruñeses con productos kilómetro cero, de la mano de productores ubicados en el territorio de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas-Terras do Mandeo.
Los establecimientos que formarán parte de esta edición son: 55 Pasos, A Parva, Charlatán, EME Taberna, Vinoteca Jaleo, La Mansión 1783, Millo Orzán, Peculiar, Pracer, Restaurante Óvera, Greca Bar, Taberna 5 Mares, Pablo Gallego y Restaurante Bido. Todos ellos, durante los días del evento, ofrecerán en su carta menús degustación, platos o propuestas gastronómicas que incluyan los productos de la Reserva de Biosfera.
«Estos dos importantes eventos suponen un apoyo desde el Concello a la hostelería, en la línea marcada por nuestra alcaldesa, Inés Rey, de cara a una mejor salida de la crisis sanitaria que pasamos y que tanto sufrió el sector», explicó el concejal Juan Ignacio Borrego acerca de estos eventos gastronómicos.