5 enero, 2021
La Seguridad Social cerró el año 2020 con un descenso medio de 360.105 afiliados. De ellos, 200.000 trabajadores pertenecían a la hostelería, uno de los sectores más golpeados por la crisis de la Covid-19. Y es que el número de afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue cercano a 1,5 millones de personas, frente a los casi 1,7 millones de 2019.
Los datos del Ministerio de Trabajo también revelan que, de los 1,5 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, un total de 363.657 estaban acogidos al ERTE en el último mes del año, es decir, más de un 46% del total.
Según indica Hostelería de España, la media de trabajadores afiliados a la Seguridad Social en la restauración fue de 1,2 millones, casi 130.700 menos que en 2019. De ellos, un 22,4% estaban acogidos al ERTE en diciembre y la mayor caída interanual de los afiliados en el subsector fue en mayo, con un descenso superior a los 210.000 trabajadores.
Por otra parte, en lo que tiene que ver con el alojamiento, la media de afiliados a la Seguridad en 2020 fue de casi 271.000, unos 64.000 trabajadores menos que hace un año. De ellos, más de la mitad estaban en situación de ERTE en diciembre y el mayor descenso de empleo se produjo en el mes de octubre, con cerca de 110.000 trabajadores menos.