30 septiembre, 2019
REDACCIÓN /
Los Profesionales de Turismo de Galicia, Proturga, han elaborado una guía sobre las competencias de cada una de las titulaciones existentes en el mercado en relación a los puestos de trabajo del sector turístico. La guía, dirigida a organismos públicos y privados, recoge unas recomendaciones de titulaciones mínimas a incluir en los perfiles de puestos de empresas y organismos, así como en las exigencias de los concursos de las administraciones.
El objetivo es sensibilizar sobre la profesionalización del sector, un aspecto que consideran clave en Proturga para mejorar la calidad y la competitividad turística, ya que, según informan desde esta asociación, el turismo es un pilar fundamental en la economía de Galicia.
Desde Proturga subrayan que el capital humano es un factor irrepetible en cada organización y que en Galicia existen titulaciones de calidad y grandes profesionales en el sector del turismo. Aún así, subrayan «existe una creencia de que para trabajar en turismo vale cualquiera, lo que provoca un gran intrusismo laboral, falta de profesionalización y, una disminución de la calidad».
La guía distingue entre los puestos de trabajo a los que se accede a través de concurso público y los que ofrecen las empresas y realiza una serie de recomendaciones sobre la formación que debe exigirse en cada proceso de reclutamiento. Por ejemplo, la asociación considera que para acceder a un puesto de jefe de proyecto a través de concurso público es necesario haber obtenido una Diplomatura o un Grado en Turismo y haber cursado un máster. Por otra parte, recomienda que en los procesos de contratación para trabajar en la dirección de un alojamiento, se exija estar diplomado o graduado en Turismo o haber obtenido un Diploma Superior en Gestión Hotelera. Puedes consultar la guía a través de la página web de Proturga.