29 mayo, 2020
Más de 50 asociaciones de hostelería del país han hecho entrega al Gobierno de un manifiesto que incluye las medidas que el sector precisa para su reactivación. Además, miles de establecimientos del país han colocado el cartel ‘Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno’ como símbolo de la intención de sentarse a hablar con el Ejecutivo y para reivindicar todas las peticiones que no se han concedido.
El documento se ha entregado en las delegaciones del Gobierno en las distintas ciudades y se han dado a conocer las principales demandas que el sector viene reclamando desde que comenzó la crisis sanitaria en nuestro país.
A pesar de que el Ejecutivo anunciara el pasado fin de semana que se va a reactivar el turismo nacional a finales de junio y el internacional en julio, el sector reclama campañas de promoción para reactivar el consumo y la promoción del turismo y recuerdan las medidas que se han tomado en otros países europeos, como los 18.000 millones de euros que el Gobierno francés va a destinar al rescate del sector o los bonos que va a entregar Italia entre sus habitantes para incentivar el turismo local.
Las entidades también han reclamado mayor claridad y transparencia al Gobierno para poder planificar la reapertura del sector para evitar situaciones que se vivieron hace unas semanas, cuando los hosteleros no pudieron tomar las decisiones adecuadas hasta pocas horas antes de abrir sus negocios, que fue cuando el Ejecutivo presentó las directrices. Por esta razón, piden conocer con antelación la situación de cada territorio en las sucesivas fases de la desescalada.
Otra de las peticiones del sector es la de fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los establecimientos, algo que se ha hecho en todos los países europeos en sus procesos de desescalada, excepto en España y Portugal, donde se han establecido aforos, sumados a la distancia mínima interpersonal.
En términos económicos, el sector hostelero y turístico sigue reclamando la creación de una mesa negociadora para definir la flexibilización de los ERTEs, con el objetivo de conseguir una prórroga para el sector, dada la lenta recuperación que van a experimentar sus negocios.
Por otro lado, el sector solicita el establecimiento de microcréditos de rápida concesión y nuevas líneas de financiación, ya que aseguran que «las líneas ICO no son suficientes para el perfil de establecimiento hostelero que impera en nuestro país, compuesto principalmente por pequeñas empresas, micro pymes y autónomos”.
Además, entre sus exigencias se encuentra la suspensión de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del Estado de Alarma y solicitan la prórroga en el pago de las hipotecas.
Por otra parte, también reclaman exenciones fiscales y de tasas municipales por el periodo de inactividad y un IVA súper reducido, siguiendo el ejemplo de Alemania, donde se ha reducido del 19% al 7%.