4 diciembre, 2019
MARÍA EIMIL /
Hotel Tapa Tour y la marca Alimentos de España lanzan el I Premio Nacional ‘Tapa Alimentos de España’, un concurso destinado a los hoteles gastronómicos que quieran dar a conocer una de sus creaciones. Las tapas deben elaborarse con productos españoles y deben estar inspiradas en un plato típico o receta tradicional del país. Además, los participantes tendrán que presentarla maridada «con la copa de cava que mejor eleve la experiencia de degustación».
El hotel gastronómico que resulte ganador del concurso tendrá la oportunidad de dar a conocer la tapa premiada a través de un showcooking que se celebrará en el espacio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación durante el Salón Gourmets 2021, la Feria de Alimentación y Bebidas de calidad más grande de Europa, la más visitada por profesionales nacionales e internacionales del sector gastronómico.
Uno de los requisitos del I Premio Nacional ‘Tapa Alimentos de España’ es que se pondrá el foco en la excelencia de los productos made in Spain: verduras de la huerta, pescados y mariscos de la costa, carnes de las mejores ganaderías y otros elaborados, como el queso, los ibéricos o el aceite de oliva, según indica Hotel Tapa Tour. Además, también se prestará especial atención al maridaje con los vinos espumosos de la D.O. CAVA.
Los hoteles gastronómicos de todo el territorio nacional que estén interesados en participar deben inscribirse a través de la web de Hotel Tapa Tour hasta el 1 de febrero de 2020. Una vez que lo hayan hecho, los miembros de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) se encargarán de seleccionar entre las recetas y fotos recibidas a 9 de los 10 finalistas, que competirán para obtener el galardón junto con el participante elegido por votación popular a través de la página de Facebook de Hotel Tapa Tour.
La final del concurso se desarrollará en el festival gastronómico Hotel Tapa Tour 2020, que se celebrará en Madrid del 1 al 31 de mayo.
Salón Gourmets es el escaparate anual más importante de alimentos y bebidas de alta gama. En el evento, dirigido a los profesionales de la gastronomía, se pueden encontrar productos tradicionales y nuevas tendencias.