1 febrero, 2018
La región lusa Porto e Norte se promociona en Xantar como destino gastronómico de moda. Asimismo, durante la segunda jornada de la feria se celebró el día dedicado al Turismo de Azores, a la Cámara Municipal de Vila Real, a la de Lousada, y al municipio ourensano de Parada de Sil. Como ya es tradición, desde hace ya 14 años, en Xantar se celebra el Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas y Enófilas. Participaron en esta edición más de 50 cofradías procedentes de España y Portugal, principalmente, aunque también contó con representantes de Francia, Ecuador y México.
Por otra parte, el II Workshop de Turismo Gastronómico reunió en Expourense a un total de 11ouroperadores y agencias de viajes con representantes de turismo de los destinos presentes en feria. El evento incluyó presentaciones a TT.OO. y prensa especializada del destino Galicia y de la ciudad de Ourense.
Platos de oro
También se hizo entrega de los Platos de Oro y las Medallas de Radio Turismo a restaurantes de las provincias de Lugo y Ourense, de Portugal y Panamá. A este acto acudieron el secretario xeral de Emigración de la Xunta de Galicia, Antonio Miranda, el alcalde de Ourense, Jesús Vázquez, y la directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Marta Fernández. Los premiados en esta ocasión fueron:
Adegas das Caldas (Ourense); O Lar do Leitón (Ourense), Suso- Casto Riberas Lea ( Lugo), Os Pendellos- Chantada (Lugo), A Tulha- Ponte de Lima (Portugal) y el restaurante Riesen de Panamá.
Además, Radio Turismo hizo entrega de sus medallas de oro a distintas entidades por su apuesta y colaboración a la promoción de la gastronomía de calidad. Alcaldía de Ciudad de Panamá; Club Gastronómico de Panamá; Juan Carlos Parada Rúa, expresidente del comité ejecutivo de Expourense y a Melchior Moreira, presidente de Porto e Norte fueron los galardonados.