17 diciembre, 2019
PABLO LÓPEZ /
Fomentar el turismo gastronómico como vía para fijar población en el ámbito rural será uno de los principales objetivos que perseguirán los organizadores del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, que acogerá Expourense entre el 5 y el 9 de febrero y que alcanza este año su XXI edición. El comité asesor del certamen celebró hoy su primera reunión de trabajo, un encuentro durante el que miembros de los sectores público y privado abordaron cuestiones como la temática de las conferencias o los paquetes turísticos que se se ofertarán para atraer visitantes.
Dirigida por el presidente del comité ejecutivo de Expourense, Jorge Pumar, y por la directora de Xantar, Emma González; la primera sesión del comité contó con la presencia de representantes de las consellerías de Sanidade y Mar; la del presidente del Clúster de Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal; y la de la concejal de Turismo y Termalismo del Ayuntamiento de Ourense, Flora Moure. También estuvieron representadas instituciones como la Federación Provincial de Hostelería de Ourense, la Facultad de Ciencias Empresariales y Turismo del Campus Ourense-Universidade de Vigo; y los consejos reguladores de las denominaciones de origen Monterrei y Valdeorras.
El delegado de Xantar para Portugal, Antonio García, participó en el encuentro de trabajo del comité para garantizar que, una vez más, su país tendrá una presencia activa en el evento. Xantar incluirá actividades específicas dirigidas a atraer visitantes procedentes del norte de Portugal.
«Se pondrán en marcha distintas actuaciones dirigidas a captar público profesional de este país, pero también al público en general, ya que Portugal es el principal mercado emisor de turistas para Galicia», explican desde la organización de Xantar.
El fomento del rural tendrá una fuerte presencia en el XV Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y Sostenible, pues las conferencias y presentaciones programadas para el mismo abordarán el reto demográfico y la fijación de población mediante actividades como las relacionadas con la viticultura.
El comité asesor también avanzó ayer algunos de los paquetes turísticos que se pondrán en el mercado con el fin de hacer que el evento gastronómico que acogerá Expourense incremente su atractivo para los visitantes de fuera de la ciudad.
La colaboración con la agencia de viajes Siente Galicia para ofrecer la combinación de una estancia en un hotel de cuatro estrellas de Ourense con la asistencia a Xantar o la de la experiencia en el evento gastronómico con el billete de tren, pensada esta última para los visitantes procedentes de A Coruña, son dos de las iniciativas más destacadas.