31 julio, 2024
Javier Catalán Gil es el CEO de la cadena Zenit Hoteles, fundada por su padre, Javier Catalán Díaz. Además del nombre, estos dos empresarios comparten la ambición por hacer de lo que empezó siendo un negocio familiar, la mejor cadena hotelera de España, y que colabora con el IV Circuito de Golf y l Circuito de Croquet TUR 43.
Zenit Hoteles ha crecido significativamente en los últimos años. ¿Cuáles cree que han sido las estrategias clave que han impulsado este crecimiento?
Sí, lo cierto es que hemos ido creciendo paulatinamente. Somos una empresa 100 % familiar. Mi padre fundó el negocio, y ahora lo llevamos mi hermana Marta y yo, la segunda generación. En realidad, no nos hemos marcado nunca un crecimiento determinado, o la apertura de un número concreto de hoteles, sino que siempre planteamos que la evolución fuera sostenible y en ciudades en las que pudiéramos compaginar negocio y ocio. Así pues, buscamos ciudades con potencial y futuro, como A Coruña. Galicia es una comunidad con mucho recorrido, pero sobre todo con mucho potencial. Una vez llegue el AVE, se va a abrir mucho más al mercado.
Galicia tiene entonces mucho potencial aún por explotar…
Así es. Evidentemente, las ciudades que siguen teniendo más tirón turístico son Málaga, Sevilla, Barcelona y Madrid, pero hay comunidades como Galicia o el País Vasco con mucho futuro. El norte en general se está potenciando y está experimentando un auge, en parte debido al cambio climático. Mucha gente busca estos destinos escapando del calor, por lo que en el periodo estival estos lugares están creciendo mucho.
¿Cuántos hoteles forman parte hoy en día de su cadena?
Pues ahora mismo tenemos 24 hoteles en función, con la expectativa de seguir creciendo y aumentando el número en los próximos años.
¿Cuáles son los principales objetivos estratégicos que planea para Zenit Hoteles?
El principal objetivo que nos proponemos es seguir en la senda del crecimiento. Como digo, siempre intentamos que éste sea sostenible y cuidadoso, algo asumible. Ahora mismo estamos inmersos en nuevos proyectos en Córdoba, en Jerez de la Frontera y en Málaga. Son proyectos de nueva apertura, y alguno de ellos lleva años en nuestra hoja de ruta, a la espera de obtener todos los permisos. También estamos en plena reforma y remodelación de las instalaciones de los hoteles de Bilbao y A Coruña. Y tenemos previsto que de aquí a finales de año termine le obra de mejora en el Hotel Zenit de Zaragoza, convirtiéndolo en uno de los mejores de la ciudad. En resumen, estamos abriendo nuevos hoteles y remodelando los ya existentes para ofrecer el mejor servicio a nuestros clientes.
¿Están valorando planes de expansión a nuevos mercados? Y, de ser el caso, ¿cuáles son los criterios que consideran al evaluar nuevas oportunidades de negocio?
Sí, la expansión a nuevos mercados siempre está en mente. Lo que sucede es que la competencia en el sector hotelero es férrea, y es muy complicado abrirse camino fuera del país propio. Ocurre lo mismo a la inversa. A las grandes cadenas hoteleras americanas les está costando mucho establecerse en España. Al final, el mercado está muy atomizado, y hay muchas empresas familiares como la nuestra que copan el mercado.
¿Cómo les repercute el impulso que parecen estar cogiendo las grandes cadenas internacionales?
Como digo, la competencia en nuestro sector es agresiva. Además, en los últimos tiempos ha cambiado el mercado hotelero en general. España es diferente al resto de Europa y del mundo. A las empresas extranjeras les cuesta introducirse. Precisamente por eso, la innovación y la diferenciación son clave para sobrevivir en un mercado tan competitivo y ante la presencia de nuevos actores en el sector.
En este sentido, se podría decir que la tecnología está transformando el sector hotelero. ¿Qué innovaciones tecnológicas ha implementado Zenit Hoteles para mejorar la experiencia del cliente?
El hándicap ahora mismo se encuentra en la atención al cliente. Tenemos que lograr que sea lo más personalizada posible para así poder competir con las otras cadenas hoteleras. Así pues, las innovaciones tecnológicas son imprescindibles en el sector. Aparte de los check-in en línea, que ahorran muchísimo tiempo al cliente, nuestro objetivo es empezar a introducir la inteligencia artificial a nuestra cartera de servicios. Bien tratada, a nivel hotelero nos da muchos datos importantes de clientes, de quienes son y de lo que buscan para así poder darles mejor servicio y una mejor experiencia futura.
En este sentido, ¿qué opina de las nuevas aplicaciones que están surgiendo para que los visitantes puedan ver un plano de los hoteles y de las habitaciones antes de hacer la reserva?
Pues me parece una propuesta muy interesante. De hecho, yo mismo me lo planteé hace unos años. Creo que es algo muy útil y que hay un nicho de mercado para esos clientes aún sin explotar. Sin embargo, todo tiene sus pros y sus contras, y de momento instalar este sistema en todos los hoteles es complicado. No obstante, no descarto que en el futuro integremos este servicio, ya que personaliza aún más la experiencia de nuestros clientes.
¿Existen iniciativas de digitalización en curso o planes para integrar nuevas tecnologías en sus operaciones?
Sí, siempre intentamos ofrecer cursos para formar a nuestro personal. Acabamos de sacar unos talleres que explican cómo utilizar las nuevas tecnologías y que profundizan en la digitalización. Es importante que nuestros empleados sepan trabajar con las nuevas tecnologías. En el corto plazo nos estamos centrando en el tema de la inteligencia artificial. Al final, estamos todos obsesionados con el Big Data, pero lo cierto es que la tecnología avanza a pasos agigantados. Demasiado rápido, quizás. Y al final, todo se queda obsoleto enseguida. Por lo que tenemos que intentar adaptarnos y aprender. Estar en constante evolución.
La sostenibilidad es otra cuestión crucial en la industria hotelera actual. ¿Qué medidas ha tomado la cadena para reducir su impacto ambiental?
Llevamos muchos años concienciados con la sostenibilidad. En el tema de obras, por ejemplo, hace tiempo que nuestras instalaciones buscan la eficiencia energética. La iluminación LED está presente en todos nuestros hoteles de hace años, así como el control del gasto que hacemos de agua y electricidad. Además, hemos empezado a trabajar con Ecostars, una empresa especializada en hacer estudios de eficiencia energética de consumos en toda la cadena de hoteles para reducir el impacto de nuestra actividad. Al final, si queremos que nuestros nietos tengan un mundo más sano, tenemos que intentar poner de nuestra parte.
¿Cuáles son los principales desafíos que afronta la industria, y qué medidas se han puesto en marcha para abordarlos?
El principal reto al que nos enfrentamos a título personal en Zenit Hoteles es el de crecer y seguir manteniendo la empresa. Pero desafíos a nivel general hay muchos, siendo el primero el de la competencia. Si bien es cierto que el sector está viviendo años de bonanza, especialmente después de los duros momentos de la pandemia, no podemos relajarnos. Estamos en un buen momento, pero vendrán años difíciles y situaciones complejas a las que tendremos que hacer frente. Y, sobre todo, tenemos que hacer valer la Marca España. Somos el país del turismo por excelencia, y bajo mi humilde opinión, llevamos la delantera en la gestión de hoteles de 4 estrellas en Europa. Tenemos que hacernos valer y potenciar todos los destinos y todo tipo de actividades turísticas, no solo las de sol y playa. Y para eso necesitamos del esfuerzo conjunto de las administraciones y del sector, para llevar a España a la cúspide del turismo, sin olvidar el impulso a otros muchos sectores fundamentales de la actividad económica de nuestro país, como el de la agricultura.