25 febrero, 2019
Un total de 32 establecimientos de A Coruña participarán en la cuarta edición de «Lacónicas«, las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, que arrancan hoy, 25 de febrero, y que se celebrarán hasta el domingo 10 de marzo. Además del plato típico del Carnaval gallego, incluirán una oferta complementaria con actividades dirigidas a los más pequeños, de entre 5 y 10 años.
Coruñeses y visitantes podrán degustar durante las dos próximas semanas el menú tradicional para estas fechas, compuesto por sopa y lacón con grelos y acompañado por los típicos postres de Carnaval: filloas y/u orejas; un menú cuyo precio oscilará entre los 16 y los 30 euros y en el que tampoco faltarán, para los que así lo deseen, los vinos gallegos.
Talleres de cocina para niños
Además del menú, “Lacónicas” trae una serie de actividades paralelas como showcooking, talleres y degustaciones gratuitas para pequeños y mayores. Esta oferta complementaria se desarrollará en dos escenarios: la plaza de Lugo y el mercado de San Agustín. En el primero de los escenarios se celebrarán dos talleres infantiles de cocina, entre las 10:30 y las 14:00 horas, y todos los niños que acudan deberán ir disfrazados y haber sido inscritos previamente a través del correo electrónico [email protected]. También será necesario inscribirse previamente para participar en un taller, en este caso orientado a adultos, que acogerá el mercado de San Agustín el sábado 9 de marzo. Se trata de “Laconadas LAB19”, y estará dirigido por el cocinero de la Pulpeira de Melide, Gorka Rodríguez.
El objetivo, según anunció concejal de Turismo de A Coruña Alberto Lema durante la presentación de «Lacónicas», es «igualar o superar» los datos del año 2018, cuando se repartieron más de 5.800 raciones de lacón con grelos.
Los interesados en conocer el listado de establecimientos que participarán en la cuarta edición de las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, pueden consultarlo en la página web de Turismo A Coruña o en el cartel del evento.