4 marzo, 2020
MARÍA EIMIL /
Bullipedia es el nombre del proyecto que el sumiller de El Bulli, Ferrán Centelles, puso en marcha hace dos años. Esta gran enciclopedia del vino se ha realizado basándose en la restauración gastronómica y se ha presentado esta misma mañana en la Ribeira Sacra.
«El consumo del vino en España ha pasado de ser puramente alimenticio a ser un consumo hedonista, los momentos de consumo también han ido variando. Hoy en día, hacer una buena comida o una buena cena, para disfrutar, es donde se consume más vino y ahí entra el restaurante y la comida» ha explicado Centellas, que también ha apuntado la importancia de la restauración para aportar valor, para que «la botella se perciba mejor o se disfrute más».
El acto, organizado por CaixaBank, con la colaboración de la D.O. Ribeira Sacra, contó con la asistencia de María Abeleda, directora comercial de CaixaBank en Galicia y de José Manuel Rodríguez, presidente de la D.O. Ribeira Sacra. Además de esta sesión, CaixaBank y elBulliFoundation contemplan un ciclo de jornadas formativas en diferentes D.O. españolas.
En cuanto a como se perciben los vinos de la D.O. Ribeira Sacra en el exterior, Ferrán Centelles ha señalado el creciente interés nacional e internacional: «Ribeira Sacra, supongo que entendemos todos que tenemos, como un tesoro. La viticultura heroica, el paisaje, la tipicidad del sabor… Es una zona donde están ocurriendo muchas cosas, hay mucho productor que está empezando proyectos. La sumillería internacional empieza a reconocer la zona y le empieza a interesar».