9 mayo, 2022
Pueblos con encanto, paisajes volcánicos que parecen de otro planeta, una gastronomía inigualable marcada por productos de la tierra como el plátano, el queso y los vinos locales, y templos de peregrinación son algunos de los atractivos con los que cuenta la isla de Gran Canaria que, como pudimos descubrir los periodistas coruñeses que la visitamos por cortesía de la aerolínea Binter y del Patronato de Turismo de Gran Canaria, es mucho más que sol y playa.
Con motivo del arranque de los vuelos de la compañía Binter entre A Coruña y Gran Canaria, los responsables turísticos de la isla organizaron un press trip para que los periodistas de la ciudad gallega conociéramos a fondo las bondades del destino con vistas a ejercer como prescriptores. Los que tuvimos la oportunidad de participar en la iniciativa vivimos una experiencia de cuatro días muy completa y gratificante, desde el mismo momento en que el avión despegó del aeropuerto de A Coruña hasta nuestro regreso.
En las diferentes excursiones, almuerzos y cenas, casi siempre acompañados por una guía local con amplios conocimientos de la historia y tradiciones de la isla y con un carácter que la hizo congeniar rápidamente con la expedición, pudimos admirar los balcones de las casas de Teror, centro de espiritualidad de Gran Canaria; pasear por las calles de Gáldar, donde el propio alcalde de la localidad, Teodoro Sosa, nos explicó por qué existe una ruta jacobea que termina allí; admirar parajes de otro mundo como Roque Nublo y la volcánica Caldera de Bandama; descubrir como se miman productos como los plátanos y el café en los espacios donde se cultivan, y disfrutar de exquisiteces culinarias en restaurantes como el Estrella Michelin Poemas, ubicado en el hotel Santa Catalina, o Casa Montesdeoca.
El viajero que llega a esta isla disfruta y aprende y es que los periodistas que allí estuvimos el pasado fin de semana, alojados en el céntrico hotel THe Lumm de Las Palmas de Gran Canaria, también ampliamos nuestros conocimientos en temas como agricultura, historia, literatura, moda y salud. El que esto escribe, al menos, desconocía antes de realizar el viaje que la leche de camello ayuda a controlar la diabetes, que una planta platanera consume 20 litros de agua al día, que el hermoso hotel Santa Catalina contó con visitantes tan ilustres como la escritora Agatha Christie o que, al igual que los coruñeses, los habitantes de Las Palmas tuvieron problemas con el pirata Francis Drake.
El viajero que llega a Gran Canaria disfruta y aprende y es que los periodistas que allí estuvimos el pasado fin de semana también ampliamos nuestros conocimientos en temas como agricultura, historia, literatura, moda y salud
A la ya de por sí encomiable labor de la guía que nos acompañó durante nuestras visitas y a la actitud siempre amable y servicial de todos los profesionales que nos atendieron se suma el trabajo realizado por el gerente del Consorcio de Turismo de A Coruña, Moisés Jorge Naranjo, canario natural de Fuerteventura y profundo conocedor de las llamadas Islas Afortunadas que siempre tenía guardada alguna sorpresa para nosotros, ya fuera la presencia de alguna personalidad en nuestras comidas o alguna de las increíbles anécdotas que vivió en sus muchos viajes por el mundo.
Al finalizar el viaje, la conclusión a la que todos llegamos es la de que hay lugares de Gran Canaria que escapan del turismo de masas de zonas como las playas del sur y cuyos encantos, muchas veces, desconocen los potenciales viajeros. Nuestra tarea ahora consiste en tratar de reflejar lo mejor posible que esta isla tiene unas playas inigualables y un porcentaje de días cálidos y soleados muy elevado, pero también ofrece sobrecogedores paisajes, rutas de senderismo, experiencias gastronómicas, eventos culturales y deportivos e incluso una ruta jacobea.