12 febrero, 2019
El calendario festivo-culinario coruñés no estaría completo sin Lacónicas, las jornadas que ensalzan uno de los platos más tradicionales, exquisitos e imprescindibles en las mesas gallegas: el lacón con grelos. Del 25 de febrero al 10 de marzo, un total de 32 establecimientos de la ciudad de A Coruña organizarán menús en honor al suculento plato, tal y como anunció esta semana el concejal de Turismo, Alberto Lema, en la presentación en el Ayuntamiento de la cuarta edición de dichas jornadas.
Organizadas para poner en valor el menú de invierno por excelencia de Galicia y dentro de la estrategia del Ayuntamiento de potenciar A Coruña como un referente en turismo gastronómico, Lacónicas dará la oportunidad a los ciudadanos de conocer diversas propuestas, la de aquellos locales que participan en la iniciativa. Así, los establecimientos deberán ofrecer un primer plato, que deberá ser una sopa de cocido o similar, una laconada como segundo plato y un postre también muy tradicional y típico de estas fechas: filloas y/o orejas. Todo ello maridado con bebidas o vinos de bodegas con D.O. gallega.
«Lacónicas es una cita asentada en el calendario gastronómico local directamente asociada a la celebración del carnaval», señaló Lema, que realizó la presentación acompañado por la gerente del Consorcio de Turismo, Lanzada Calatayud, quien confió en este año «se igualen o mejoren» las cifras del pasado año, cuando se superaron las 5.800 raciones.
Además de la degustación de menús, las jornadas se completan con actividades paralelas, todas gratuitas y para todos los públicos como showcookings o cursos de cocina para niños de entre cinco y diez años de edad. Para poder participar en los talleres es imprescindible realizar la inscripción previa a través del correo electrónico xornadaslaconicas@gmail,com.
Para más información sobre las jornadas, se puede consultar la página web www.turismocoruna.com