3 julio, 2019
MARÍA EIMIL /
Sostenibilidad, cambio climático, tendencias en el consumo y conciencia social, son algunos de los temas de Cociña + Conciencia, el Encuentro Internacional de Cociñeiros que se celebra en Santiago de Compostela y que cuenta con la participación de más de 50 chefs de reconocido prestigio. El evento está promovido por la Xunta de Galicia y cuenta con la colaboración del festival PortAmérica.
Entre los asistentes destacan algunos chefs españoles como Pepe Solla, de Casa Solla (Poio); Lucía Freitas, de A Tafona (Santiago de Compostela); Joan Roca, de El Celler de Can Roca (Girona); Ángel León, de Aponiente (Puerto de Santa María) y Diego Guerrero, de DStage (Madrid). También asisten cocineros internacionales como Edgar Núñez, de Sud 777 (México), Christian Bravo, de Bravo Restobar (Perú) o Nicolás López, de Villanos en Bermudas (Colombia).
Escaparate para la gastronomía gallega
Además de reflexionar en torno al futuro de la gastronomía, Cociña + Conciencia sirve de escaparate para presentar el producto local que se aúna bajo la marca Galicia Calidade, «la tarjeta de presentación de Galicia», según el presidente de la Xunta. Además, Alberto Núñez Feijóo señala que «la gastronomía es la segunda razón por la que los turistas visitan la comunidad» y asegura que el gobierno autonómico seguirá manifestando su compromiso para convertirla en un destino líder en este ámbito. Y es que Galicia cuenta con 11 restaurantes con estrella Michelin, más de 20 establecimientos con el sello Bib Gourmand; 35 Soles Repsol y 61 distinciones ‘Q de Calidade’.