18 abril, 2019
Ya ha comenzado la cuenta atrás para asistir al V Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se celebrará el 2 y el 3 de mayo en San Sebastián organizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y Basque Culinary Center (BCC). Expertos internacionales analizarán y debatirán durante dos días la influencia y la capacidad del turismo gastronómico como motor para crear empleo y promover el emprendimiento. Las inscripciones para asistir al evento aún están abiertas aquí.
De qué forma se pueden crear los marcos más propicios para estimular la creación de puestos de trabajo y el emprendimiento en toda la cadena de valor del turismo gastronómico son algunos de los temas que se abordarán en el foro.. Chefs vascos que son referentes internacionales, como Elena Arzak, embajadora de turismo responsable de la OMT y codirectora del restaurante Arzak o Andoni Luis Aduriz, participarán en este encuentro, que también acogerá la presentación de la guía de la OMT y Basque Culinary Center para el desarrollo del turismo gastronómico.
Sesiones y startups
Altos responsables políticos de distintos países como ministros y secretarios de Estado que han incluido la gastronomìa como uno de los ejes del turismo, entre ellos Chipre, Eslovenia o España, ya han confirmado su presencia en el foro. Además de arrojar luz sobre las competencias para afrontar las demandas del turista gastronómico, las sesiones propiciarán la creación de entornos que estimulen el emprendimiento, que pongan en contacto a las empresas emergentes e integren mejor a los grupos desfavorecidos en el mercado laboral, según informa la organización.
Asimismo, las cinco finalistas de la Primera Competición Mundial para Startups de Turismo Gastronómico organizado por OMT y BCC, presentarán los proyectos más innovadores que se ajusten a la estrategia de la OMT y a la contribución del turismo gastronómico a los objetivos de desarrollo sostenible. El programa del foro se complementa con nueve visitas que permitirán experimentar a los participantes diferentes vivencias relacionadas con la gastronomía en el País Vasco