2 octubre, 2019
MARÍA EIMIL /
Portugal será el destino internacional protagonista en la Feria Internacional de Turismo de Interior, Intur, que se celebrará entre el 21 y el 24 de noviembre en Valladolid. Según explican los organizadores, esta participación refuerza el papel que la oferta turística lusa tiene en el evento.
Una de las novedades de Intur 2019 es que incorpora una actividad gastronómica relevante: las semifinales de los concursos Cocinero del Año y Camarero del Año, competiciones que organiza el Grupo Caterdata.
Por otra parte, el evento acogerá la cuarta edición del Foro de Novedades en el Sector Turístico, un encuentro para profesionales que organiza la Asociación Provincial de Empresarios de Alojamientos Turísticos y en el que se abordará la evolución del sector. Uno de los ponentes será el presidente de AC Hotels by Marriot, Antonio Catalán.
La participación de Portugal en Intur tendrá su reflejo en la gastronomía y la música el sábado 23. Ese día, el chef Fábio Bernardino, galardonado en distintas ocasiones a lo largo de su carrera, cocinará en directo varios platos de la cocina portuguesa «que apelan a las tradiciones del país», con productos tan típicos como el bacalao. El broche de oro de la jornada será un espectáculo de música en directo a cargo de la cantante Laureana, que inluye en su repertorio tanto fados tradicionales como los más actuales. El fado fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2011.
El flujo turístico entre España y Portugal aumenta. Así lo demuestran los datos del 2018, un año em el que cerca de 1,75 millones de españoles visitaron Portugal y realizaron un gasto de cerca de 2.160 millones de euros, un 8,2 % más que durante el año anterior. También en 2018 España recibió 2,3 millones de turistas lusos, lo que se tradujo en un incremento de un 10% con respecto a 2017.
La Feria Internacional de Turismo de Interior arrancará con dos platos fuertes: las semifinales de la zona centro (Castilla y León, Madrid y Castilla-La Mancha) de los concursos Cocinero del Año y Camarero del Año. En el primero de ellos, los cocineros tendrán cinco horas para preparar un entrante, un plato principal y un postre, mientras que los cinco camareros participantes deberán superar pruebas relacionadas con el montaje de mesa, toma de comanda, tiraje de cerveza o preparación de un café especial. El jurado estará presidido por el chef vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, reconocido con una estrella Michelin.
Los profesionales del turismo podrán disfrutar en Intur de la programación del IV Foro de Novedades del sector turístico, un encuentro en el que, además del presidente de AC Hotels by Marriot, Antonio Catalán, estarán presentes el director general de Congresos del Grupo Pacífico, Diego Herrera, el director de área de Desarrollo de Negocio de Meliá Hotels International, José Chamorro y el presidente del comité organizador de Secot, Manuel García.