7 febrero, 2020
PABLO LÓPEZ /
Los chefs Juan Pablo Stefanini, del restaurante riojano Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja), y Luis Hernani Villafruela, del establecimiento vitoriano Mano Lenta (Álava) se han impuesto en la cuarta semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año, que se celebró en el marco de la Feria Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, en Ourense.
Los dos cocineros y Nuria Basurto, profesional de los restaurantes El Arao (Logroño) y Polisón (Burgos) que se impuso en la semifinal del IV Concurso Camarero del Año, competirán en las finales el próximo 23 de abril, en la Feria Alimentaria de Barcelona.
Juan Pablo Stefanini logró el primer puesto de la semifinal tras preparar un menú que tenía como primer plato una combinación de alcachofa, ahumados y olivas; como segundo, pichón, hierbas y coles; y como postre, yogur de oveja, manzana y sidra. Luis Hernani Villafruela preparó un tartar de lomo de ciervo y consomé de caza, de primero; rape al humo de haya y menier de leche, de segundo; y bavaroisse de manzana, de postre.
La camarera Nuria Basurto, para ganar el pase a la final del certamen, tuvo que superar una serie de pruebas relacionadas con habilidades como el tiraje de cerveza, la coctelería, el montaje de mesa y la preparación de café.