9 febrero, 2022
Hasta el 6 de marzo un total de 32 restaurantes de la ciudad ofrecerán las laconadas para coruñeses y visitantes. La 7ª edición de Lacónicas arranca este jueves, 10 de febrero, y los precios oscilan entre los 17 y los 30 euros. El menú incluye la tradicional sopa, la laconada y los postres con filloas, orejas o rosquillas, además de la bebida.
El menú más económico es el que ofrece Dos Raíces, un restaurante ubicado en la calle de la Franja que sirve la sopa, laconada, filloas caramelizadas y un Albariño por 17 euros, mientras que en A Crunia, Mesón de Hervés, Taberna O Freixo, Restaurante Lois, A Taberna de Cunqueiro, el Restaurante Boavista y el Restaurante La Marola en Hotel Zenit sirven este menú por 30 euros.
Además, los establecimientos ofrecen laconada para grupos en función de las restricciones sanitarias de cada momento y opciones para personas celíacas, para las que se contó con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Galicia. También es posible pedir la laconada para llevar o existe la posibilidad de entrega a domicilio. Todos los locales participantes y características de las laconadas pueden consultarse en el folleto de las jornadas.
En esta edición de las Lacónicas, volverán a celebrarse los showcookings y talleres infantiles, por lo que el próximo sábado 19 de febrero habrá un taller en el Mercado de San Agustín que llevará por nombre «Optimización del cocido. Trash- cooking, aprovechamiento y responsabilidad» y correrá a cargo del chef Pablo Pizarro. El taller será gratuito para adultos con hasta 30 plazas y requerirá inscripción previa.
Por otra parte, el sábado 26 de febrero se celebrarán en el Mercado de la Plaza de Lugo dos talleres infantiles gratuitos para niños de 5 a 10 años con 15 plazas por taller y que tendrán como requisito que los participantes acudan disfrazados. Esa jornada también tendrá degustación gratuita de filloas y orejas y la música de la comparsa popular ‘Monte Alto a 100’.