10 marzo, 2019
El Fórum Gastronómico cierra sus puertas tras una primera jornada muy intensa, al ser en fin de semana ha sido numeroso el público de todo tipo que se ha acercado a participar en las diferentes alternativas relacionadas con el mundo gastronómico que se ofrecen en esta cita. Pero, sin duda, uno de los platos fuertes de la jornada fue la entrega del premio al «Cociñeiro 2019» con el que se ha alzado el chef Alén Tarrío del bar Pampín, en Santiago de Compostela.
Tarrío se disputaba el galardón con otros cuatro respetados cocineros: Víctor Fernández, de Morro Fino, en Vigo; Adrián Fuentes, de Abisal, también en Vigo; Carlos González de Merenzao, en Sober; y Gerson Iglesias del local Adega das Caldas, en Ourense.
En la competición, que sirvió para abrir esta vigésima edición del Fórum Gastronómico, cada uno de los participantes realizó sus diferentes elaboraciones ante el público general y un jurado profesional. En el caso del ganador, el plato escogido fue un plato tradicional elaborado con empanada.
El ganador destacó la importancia de un plato tan gallego como este que, tal y como recordó, es el que más suelen pedir los clientes en el día a día de la hostelería.
Premios Innoforum
A última hora de la tarde se entregaron también los galardones Innoforum a los productos y servicios gastronómicos más innovadores. Los galardonados han sido en la categoría de producto las escamas de congrio seco de Lemar, en packaging, Gures, bebidas espirituosas; finalmente, en Sabor, Sansutex Alimentación, whisky Sir John Moore.
Los galardones reconocen a los mejores productos, sabores y packaging del sector en Galicia.
Presencia institucional
A lo largo de la jornada, el Fórum ha contado con presencia institucional. Los directores de Fórum Gastronómico A Coruña 2019, Pep Palau y Jaume von Arend, han hecho un recorrido inaugural por el recinto ferial de ExpoCoruña, acompañados de Xulio Ferreiro, Alcalde de A Coruña y José González Vázquez, Conselleiro do Medio Rural, entre otras autoridades.
Recordamos que en esta edición del Fórum participan unas 250 empresas relacionadas con el mundo de la gastronomía en un espacio expositivo que se ha ampliado hasta en un 20%.
A lo largo de la jornada de hoy se han visto caras muy relevantes del mundo de la cocina, la enología o la cerveza. Así han participado el cocinero portugués Vasco Coelho, Borja Marrero, del restaurante Texeda (Gran Canaria); la cocinera especializada en repostería Lucía Canero, del barcelonés restaurante Linea; Iván Domínguez, del recién inaugurado restaurante Nado; Luis Veira e Iria Espinosa (Árbore da Veira); además de cuatro miembros del colectivo gastronómico CoruñaCocina y representantes de diferentes bodegas y marcas cerveceras.
El domingo ha vivido también el ya tradicional concurso de Pulpeiras, que llega a su tercera edición y que es una de las citas que más público atraen.