29 junio, 2022
El Concurso de Tapas Picadillo, el certamen de esa modalidad gastronómica más antiguo de Galicia, regresará a la ciudad de A Coruña del 3 al 13 de noviembre y ya ha abierto el plazo de inscripción. Así, los establecimientos que deseen participar pueden inscribirse hasta el próximo 13 de julio, a través del correo electrónico [email protected].
Con las modalidades de Tapa Creativa y de Tapa Recetario Picadillo como categorías principales, los establecimientos de hostelería podrán también participar en la de Maridaje, en la que las propuestas, para esta ocasión, deberán estar acompañadas por la cerveza 1906 de Estrella Galicia, empresa colaboradora en el evento.
Todas las tapas deberán ser originales, así como estar preparadas de forma artesanal y con predominio de productos gallegos de kilómetro 0. Un jurado de expertos elegirá a los ganadores en las categorías de Tapa Creativa y Tapa Recetario Picadillo, mientras que para determinar los vencedores en Maridaje y los agraciados con los Premios Ciudad de A Coruña se recurrirá a un sistema de votación popular a través de una aplicación creada específicamente para ello.
El plazo de inscripción para participar en el certamen, que concluirá el 13 de julio a las 14.00 horas, ya está abierto. La solicitud se realiza mediante un formulario online que los interesados recibirán después de enviar un correo a [email protected]. Las bases del concurso Picadillo pueden consultarse en la página web del mismo.
Las últimas innovaciones de la alta cocina, los productos más sabrosos del mar y de la tierra, las propuestas más disruptivas en materia gastronómica y las opiniones de los grandes maestros de los fogones regresarán a la ciudad de A Coruña, del 25 al 27 de septiembre, con la celebración de Galicia Fórum Gastronómico, evento que resurge tras la inactividad derivada de la pandemia con una marca renovada pero sin perder su esencia.
La profesional del MICE Ana Trevisani, de la empresa organizadora de eventos Trevisani y presidenta de OPC Galicia, toma las riendas de este proyecto que, en sus 20 años de historia, ha ayudado a que Galicia pasara de ser conocida únicamente como un territorio de producto, condición que por su supuesto mantiene, a serlo también por la elaboración de esa materia prima, con unos chefs y unos restaurantes que nada tienen que envidiar a los de otras comunidades autónomas.
El recinto ferial de ExpoCoruña se dividirá en ocho espacios para la celebración de Galicia Fórum Gastronómico: Feria, un escaparate ideal para mostrar las novedades del sector; Auditorio, ámbito para disfrutar de espectáculos en directo protagonizados por grandes cocineros; Talleres, donde se celebrarán demostraciones de cocina con degustación final de los platos; Ágora, donde los expositores presentarán sus productos; Fórumlab, un lugar para la reflexión y el diálogo donde economistas, periodistas y pensadores compartirán espacio con los chefs; Craft Beer Fórum, dedicado en exclusiva a la cerveza artesana; Wine Circus, para los vinos gallegos y la gastronomía líquida; y Cook trends, con las mejores creaciones del colectivo Coruña Cocina.