21 septiembre, 2022
Tras varios años de silencio, la gastronomía vuelve a celebrar una de las ferias más importantes del sector en A Coruña. La ciudad herculina se convierte este domingo en la sede de la nueva edición del Galicia Fórum Gastronómico, acogiendo a los mejores chefs y mostrando una nueva visión sostenible dentro del sector de la restauración durante tres días, del 25 al 27 de septiembre.
El lugar elegido para la celebración es Expocoruña, que cuenta con un ambicioso despliegue para agrupar a más de 160 expositores y los siete escenarios entre los que se irán sucediendo la enorme cantidad de actividades programadas. De esta forma, con un horario de 10:00 h a 20:00 h, el Galicia Fórum Gastronómico crea un punto de encuentro imprescindible para profesionales, que podrán conocer las tendencias y los nuevos modelos de negocio alrededor de la gastronomía. Además, en el recinto ferial estarán presentes todos los agentes de la cadena productiva del sector, desde empresas líderes hasta pequeños productores y artesanos alimentarios, que mostrarán sus productos en un área de restauración exclusiva en la que se podrán degustar distintas opciones.
Los siete escenarios que dan forma a este Fórum Gastronómico crean una de las ediciones más ambiciosas de toda su historia, con una imagen renovada y con nuevos protagonistas en el foco mediático, como la sostenibilidad y la gastronomía líquida. Con más de 35 empresas patrocinadoras y figuras de primer nivel que agrupan un total de 27 estrellas Michelin, la feria aspira a convertirse en el evento gastronómico más importante del norte de España.
El Auditorio es uno de los grandes reclamos del Fórum, donde se puede disfrutar de las ponencias de los cocineros y cocineras más prestigiosos. En estas intervenciones se exhibirán tendencias de mano de chefs como Mar Orosa, Lucía Freitas, Jordi Cruz, Marcos Morán, Diego Guerrero, Ángel León, Pepe Solla, Jaime Uz, Javier Olleros, José Avillez, Esther Manzano o Josep Roca, entre otros. En el auditorio también tendrán su protagonismo diferentes colectivos de cocina de Galicia (como Coruña Cocina, Vigo Gastronómico o Grupo Nove); el Instituto Galego do Viño, la entrega de Premios Picadillo, la Batalla de Sumilleres, el Concurso de Pulpeiras o el premio Cociñeiro Galego 2022.
Los Talleres son otro espacio que recogen la auténtica esencia del Fórum, creando sesiones y demostraciones de cocina con degustación final de mano de los mejores cocineros y profesionales del sector. Discursos atractivos, especialización culinaria y novedades gastronómicas son los ingredientes que dan lugar a uno de los espacios más demandados por los visitantes. Entre los chefs que mostrarán y compartirán sus técnicas, destacan los estrellas Michelin como Julen Baz, Iñaki Bretal o Daniel Guzmán.
Otra parte imprescindible del Fórum es el Ágora, donde los más de 160 expositores de esta edición realizarán presentaciones y degustaciones de sus productos y/o servicios. Como actividades destacadas, cabe señalar la cata de conservas de Galicia que se llevará a cabo por Anfaco-Cecofesca, la cata de vinos premiados en Las Catas de Galicia 2022, una ponencia sobre quesos y mieles de Galicia de mano de Adrián Pellejo y una mesa redonda con grandes chefs gallegos bajo el nombre Xuntos Saborea Galicia.
Uno de los espacios más innovadores será el FórumLab, un lugar reservado para la reflexión y el diálogo, donde la cocina toma la palabra, con el objetivo de mostrar un laboratorio de pensamiento gastronómico avanzado. ¿Los grandes protagonistas de este escenario? La restauración sostenible y la dieta atlántica.
Los siete escenarios que dan forma a este Fórum Gastronómico crean una de las ediciones más ambiciosas de toda su historia, con una imagen renovada y con nuevos protagonistas en el foco mediático, como la sostenibilidad y la gastronomía líquida
Cook Trends será el lugar dedicado a la restauración en la edición de este Fórum, ofreciendo numerosas opciones para todos los gustos, siempre basándose en la calidad del producto. Una vez más, la sosteniblidad será el eje central, ya que la oferta será 100% gallega, con la participación de algunos restaurantes de la asociación Coruña Cociña.
Dentro de su novedosa apuesta por la gastronomía líquida, el Fórum celebra la segunda edición del Craft Beer Market, patrocinado por Hijos de Rivera. Se trata un espacio dedicado exclusivamente a la cerveza artesana, con diferentes empresas mostrando su producto a un público profesional y gorumet. También cabe destacar el aula de Cultura Cervecera, un espacio gratuito destinado a difundir los valores alrededor de la elaboración de la cerveza.
El vino no se quedará atrás en el Fórum, ya que una de las novedades más llamativas de esta edición reside en el Wine Circus, un área dedicada a los vinos gallegos de la mano de INGAVI (Instituo Galego do Viño), donde se darán cita los mejores sumilleres y prescriptores del sector. Como zona complementarias, el Wine Circus contará con un Mercado del Vino, especializado en bodegas gallegas y los vinos de autor; así como un Cóctel Bar Fórum, en colaboración con Bordello, donde se le cederá el protagonismo al mundo de la coctelería y la mixología.
Las entradas todavía siguen a la venta online a través de la web oficial del Galicia Fórum Gastronómico, con un precio de 10 euros por día y 20 euros el bono para asistir a la feria durante los tres días. Todas las actividades anteriormente mencionadas son gratuitas, a excepción de los talleres con degustación, en los que podrá realizarse la reserva de plaza previo pago online de cinco euros (no reembolsables).