7 junio, 2023
Un total de 40 celebraciones de las cuatro provincias gallegas están presentes en Abanca Semana Verde de Galicia 2023, que ha arrancado hoy su 45ª edición. En el marco de este evento se desarrollan otras dos ferias: el Salón Turístico de Galicia, Turexpo Galicia; y la Feria de Fiestas de Interés Turístico, Festur, que lleva las fiestas de Galicia (con reconocimiento de carácter internacional, nacional o regional) al recinto ferial ubicado en Silleda.
Festur cuenta con el apoyo de la Axencia Turismo de Galicia y muestra las cuarenta celebraciones de un total de 31 ayuntamientos gallegos, que participan de forma individual o a través de agrupaciones. Además, en función del carácter de la fiesta, algunos de los expositores desarrollan actividades, como degustaciones y exhibiciones, entre otras.
La Feira do Cocido, de Lalín, el Festival Internacional Mundo Celta de Ortigueira, la Semana Santa de Viveiro y la Festa do Polbo de O Carballiño son cuatro de las quince fiestas que gozan del reconocimiento de Interés Turístico Internacional y que están presentes en el evento. Además de estas cuatro celebraciones, la feria cuenta con la participación de otras muchas, algunas de ellas con vistoso material y actividades en sus stands:
Turexpo Galicia cuenta en esta nueva edición con la participación de entidades portuguesas como Ponte de Lima, Castelo Branco o Támega-Sousa. Además, la Agencia para el Desarrollo Turístico de Ucrania (SATD) también tiene un stand en la feria para que los visitantes puedan mostrar su apoyo al país a través de sus firmas.
Cantabria presentará su gastronomía en el espacio Salimat Abanca, donde estarán presentes productores nacionales y portugueses para dar a conocer sus productos
Por otra parte, en el marco de Abanca Semana Verde de Galicia también se celebra Salimat Abanca, un espacio dedicado a la alimentación en el que se estrena la oferta gastronómica de Cantabria, Ávila o el Estado de Wisconsin. También están presentes la Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade de Portugal y productores nacionales y portugueses que presentan sus productos artesanos, gourmet o ecológicos.
Otra actividad que se estrena en el programa de la feria es la cocina en vivo a cargo de los chefs Martín Mantilla y André Arzúa. También habrá novedades como el concurso de tortilla con competición por equipos capitaneados por los televisivos Duarte Galbán y Tania Veiras o el nuevo “Faladoiro”, en el que el chef gallego Miguel Mosteiro, el vasco Diego Valdivieso y el andaluz Paco Ybarra hablarán del ayer y el hoy mientras elaboran un plato de referencia en sus vidas.