11 agosto, 2020
Situaciones de crisis como la desencadenada por el coronavirus deben afrontarse con optimismo y con mucho trabajo. Esta es la opinión de Martín Berasategui, uno de los cocineros más afamados del mundo, que cuenta a TUR 43 que quienes viven de la hostelería y de la restauración, al igual que el conjunto de la población española, no deben caer en el miedo y en el pánico pese al duro golpe recibido. El chef vasco, que visitó Galicia para participar en el evento Estrelas Solidarias no Camiño, está convencido de que el norte de España es la región del planeta donde mejor se come, tanto por el buen hacer de los profesionales de la gastronomía como por la inigualable calidad de las materias primas.
-En estos tiempos es casi obligado preguntarle acerca de la situación que la hostelería y la restauración viven a causa del coronavirus.
-Hemos estado en despiste máximo. Estábamos preparados en la vida para trabajar y para luchar duro, pero para esto no. Yo estuve unas horas en shock pero, en seguida, a la mañana siguiente me dije: Martín, a lo tuyo, nuevas técnicas, nuevas recetas, nuevos conceptos, transmitir el conocimiento a la gente y ponerle alma a la tecnología. Sobre todo, no hay que caer ni en el pánico, ni en la histeria, ni en el miedo. Máximo respeto, como el que tiene un atleta que sufre una lesión y que se tiene que acostumbrar a vivir con ella durante un tiempo, y a intentar salir reforzado.
-Noto que usted es de la corriente de los optimistas.
-Este país está con las articulaciones bien engrasadas para afrontar esto y más y yo creo que lo mejor está por ver en la cocina española.
-¿Qué supone para usted participar en el evento Estrelas Solidarias no Camiño?
-Somos unos privilegiados por venir a Galicia y sentirnos tan queridos por dentro y por fuera. Una parte importante de lo que me pasa a mí en la cocina tiene que ver con Galicia. Como digo yo siempre, una parte de mi brazo derecho es gallega. Muchos de los productos que utilizo y que meto en mi cesta de la compra proceden de Galicia, que tiene gente joven, muy bien formada e igual de trabajadora que yo cuando empezaba. Esa gente trae una frescura que, unida a la veteranía nuestra, permite que Martín Berasategui sea quien es. Cuando a mí me llaman para venir a Galicia, dejo todo lo que tenga en ese momento y vengo.
“El norte de España es uno de los templos de la gastronomía mundial. Somos unos privilegiados por tener la cesta de la compra que tenemos”
-Usted valora mucho el trabajo en equipo.
-Siempre he dicho que Martín Berasategui no soy yo, somos nosotros. Yo soy el que dirige los conciertos gastronómicos y tengo una gente con una raza increíble y con un espíritu de superación fuera de lo normal.
-¿Se recupera poco a poco la ilusión por ir a comer a los restaurantes?
-Está claro que hay ganas de salir. La gente española es disfrutona por naturaleza. Todos los días del confinamiento pensaba en cómo me gustaría encontrarme España… con los mercados llenos, con los carniceros cortando chuletas, con los pescadores preparando los pescados, con las sociedades gastronómicas llenas, con los restaurantes y las cervecerías con gente… Esa es la España que quiero volver a ver, con ilusión, con ganas y con pasión. Detrás de todo lo bueno que ha hecho este país hay un gran esfuerzo. Nos hemos dejado las pestañas en el camino y, si ha hecho falta dejarnos la sangre, también lo hemos hecho.
“Nos hemos dejado las pestañas en el camino y, si ha hecho falta dejarnos la sangre, también lo hemos hecho”
-En todo caso, la caída del turismo es un golpe duro para los restaurantes.
-Sí, pero España es un país con garrote y saldrá reforzada de esta crisis. Somos optimistas y no nos hemos arrugado por nada del mundo. Hemos hecho un esfuerzo sobrehumano durante las últimas décadas para conseguir lo que hemos conseguido y no tengáis duda de que lo mejor lo vais a ver dentro de poco.
-¿Es el norte de España la región del mundo donde mejor se come?
-Sin duda. El norte de España es uno de los templos de la gastronomía mundial. Somos unos privilegiados por tener la cesta de la compra que tenemos. En ese nosotros están los campesinos, los pescadores, los recolectores de setas, los cazadores, los bodegueros… Toda esa gente es muy importante para nosotros