• ➔ Accede desde aquí al III Circuito Internacional de Golf TUR 43
 TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norte TUR 43, periódico de turismo del norteTUR 43, periódico de turismo del norte
  • Experiencias
    • Cultura
    • Naturaleza
    • Turismo en ruta
    • Lujo
  • Bienestar
    • Termalismo
    • Deporte y salud
    • Turismo sostenible
    • Turismo accesible
  • Enogastronomía
  • MICE
  • Directorio
  • Eventos
  • Destinos
  • Nosotros
  • Inicio
  • Enogastronomía
  • Un restaurante bilbaíno con estrella Michelin monta una pescadería para sobrevivir a la crisis

Un restaurante bilbaíno con estrella Michelin monta una pescadería para sobrevivir a la crisis

Pablo López

9 junio, 2020

Reinventarse o morir. Esta máxima es muy aplicable, en estos tiempos del coronavirus, a los negocios de hostelería que se ven obligados a buscar nuevas formas de negocio para compensar las pérdidas que les ocasionaron los meses de cierre y que les causarán, durante la fase de desescalada, medidas como la limitación de aforos. Entre las soluciones más llamativas está la del bilbaíno Retaurante Zarate, que ha dado una vuelta de tuerca al concepto de comida para llevar y ha ubicado una pescadería dentro del propio establecimiento.

“Es una pescadería especial, diferente. Tenemos una Estrella Michelin y, lógicamente, todo el producto que tenemos es del día. El mejor producto que haya en el mercado, lo tenemos nosotros”, explica orgulloso el propietario del negocio, Sergio Ortiz de Zarate, que añade que los clientes tienen la opción de llevarse el pescado crudo o ya cocinado.

“Mostramos todo el pescado que ofrecemos en el comedor y damos la opción de llevarlo crudo, muy bien cuidado y desespinado, o cocinado. Además, hemos puesto una terraza donde la gente puede tomar una cerveza o un vino mientras espera”, comenta el chef.

La obligación de limitar el aforo es la principal causa por la que Ortiz de Zarate puso en marcha esta iniciativa. Con la mitad de las mesas, tal y como apunta el dueño del restaurante, el negocio no sería rentable. “Nosotros tenemos nueve mesas y, con el 50% del aforo, nos iban a dejar tener cinco como máximo. Con cinco mesas, el negocio iba a ser inviable, porque habría más gente trabajando que comiendo”, expone.

El excedente de espacio que quedaba en el local y la fama del establecimiento en lo que a preparación de productos del mar se refiere, llevaron al prestigioso cocinero a sacar la venta a la calle y a hacerlo mediante una tienda de pescado fresco.

“Tenía un hueco en el comedor que daba a la calle y era algo tan sencillo como quitar una ventana y poner una puerta. Mi restaurante siempre ha sido un restaurante de pescado y siempre lo hemos dedicado a eso. La forma más natural de salir a vender a la calle era poner una pescadería”, relata sobre una idea que supone un paso más en la venta de comida para llevar que pusieron en marcha muchos locales de hostelería.

El resultado ha sido todo un éxito y un nuevo hito en la trayectoria de un restaurante que llegó a Bilbao hace nueve años, tras sus inicios en la localidad pesquera de Lekeitio. “Llevamos semana y media, aunque al principio abrimos de prueba y para clientes conocidos. Abierto al público lleva desde el pasado día 2 de junio y va muy bien, por encima de lo que esperábamos”, recalca Ortiz de Zarate.

También en TUR43

Real Aeroclub de Santiago
30 septiembre 2023

El Real Aeroclub de Santiago, escenario de la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43


Leer más
Gran Final del II Circuito de Golf TUR 43 - Real Aeroclub de Santiago
28 septiembre 2023

Llega la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43


Leer más
Queso Palo Santo

Foto: Central Lechera Gallega

21 septiembre 2023

Queso Palo Santo: sabor identitario del Camino Portugués de Santiago


Leer más

Los comentarios están cerrados.

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • Madrid / turismo MICE0
    Madrid: mejor destino de Europa para el turismo MICE
    3 octubre 2023
  • Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43 (Yanka Soto)0
    Golf y turismo brillan en la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43
    2 octubre 2023
  • Real Aeroclub de Santiago0
    El Real Aeroclub de Santiago, escenario de la Gran Final del III Circuito Internacional de Golf TUR 43
    30 septiembre 2023
  • Ames0
    Ponte Maceira, la joya de la corona de Ames
    29 septiembre 2023
Lanzamiento TUR 43

ENTREVISTAS TUR 43

  • La Toja0
    Jorge Canal, director del Real Club de Golf La Toja: “El turismo tenderá a desplazarse hacia el norte por el clima más suave “
    13 septiembre 2023
  • María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante0
    María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante: “Tenemos que sacar pecho de los vinos que tenemos”
    12 julio 2023
  • Javier Saiz Bausela0
    Javier Saiz Bausela, presidente de la Federación Alavesa de Golf: “El golf es un motor para revitalizar esta región”
    8 julio 2023
  • 0
    Jon Ander Sánchez, gerente del Izki Golf Club: “El Circuito Internacional de Golf TUR 43 acerca jugadores externos a disfrutar de nuestra tierra”
    28 junio 2023
© 2020 TUR 43. Todos los derechos reservados | Quiénes somos | Contacto | Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies
Consentimiento de cookies
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
0
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
0
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}