21 mayo, 2021
La feria Fitur fue el marco elegido por el Xeodestino Ancares Terras de Burón para presentar a nivel nacional los valiosos recursos turísticos y los ambiciosos proyectos en marcha con los que cuenta este territorio formado por los municipios lucenses de Baleira, Baralla, Becerreá, Cervantes, A Fonsagrada, Navia de Suarna, Negueira de Muñiz, As Nogais, Pedrafita do Cebreiro y Ribeira de Piquín.
El acto de presentación contó con la participación del alcalde de A Fonsagrada, Carlos López; la directora de la Axencia Turismo de Galicia, Nava Castro, y el apicultor Alberto Uría, que habló en representación de los empresarios y productores que participan en las distintas iniciativas que viene desarrollando el Xeodestino.
Todos ellos incidieron en la enorme riqueza natural, patrimonial, gastronómica y cultural que caracteriza este territorio de la montaña lucense que cuenta, entre otros muchos atractivos, con tres vías de peregrinación a Santiago como son el Camino Primitivo, el Camino Francés y la Vía de Künig; con tres de las seis Reservas de Biosfera existentes en Galicia y con el 47% de toda la superficie protegida por la Red Natura 2000 en la provincia de Lugo.
Al gran labor que vienen realizando desde 2018 para hacer de Ancares Terras de Burón un destino preferente para las personas que buscan propuestas orientadas al ecoturismo, se suma un nuevo e innovador proyecto turístico que el GDR Montes e Vales Orientais está desarrollando en los municipios que componen el geodestino: Cociña de Ancares Terras de Burón.
Con la gastronomía local como como protagonista de este novedoso producto turístico, Cociña de Ancares Terras de Burón busca que los visitantes puedan conocer más a fondo el territorio a través de los mejores sabores de la zona. Además, permitirá descubrir en primera persona los procesos de producción locales: cómo se crían vacas, terneras y cerdos, cómo se elaboran quesos, panes, empanadas y dulces o cómo las abejas trabajan para producir la mejor miel.
Cerca de 80 socios que representan a algo más de 200 empresas y productores locales participan en este proyecto que cuenta con artesanos que conservan el saber de la tradición, alojamientos con mucho encanto, restaurantes con todo el sabor, museos que guardan la historia de la comarca e incluso taxistas que acercarán al visitante a lugares increíbles.
Como broche de oro, un emotivo vídeo promocional cerró la intervención del Xeodestino Ancares Terras de Burón a la que asistieron, entre otros, el Presidente de la Diputación Provincial de Lugo, José Tomé y la diputada provincial responsable de turismo, Pilar García, el delegado territorial de la Xunta de Galicia, Javier Arias, las diputadas en el parlamento nacional Elena Candia y Encarna Amigo, el presidente del Clúster Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal, el presidente de la Asociación de empresarios de hostelería de Lugo, Cheché Real, o el presidente de la Asociación de albergues privados de Galicia, AGALBER, Miguel Ángel Rodríguez.