19 marzo, 2024
La ciudad de Vigo ha sido la elegida para la presentación del espacio dedicado a las últimas tendencias de la gastronomía líquida del Galicia Fórum Gastronómico, que su directora, Ana Trevisani, calificó como “el gran altavoz de las cocinas del Atlántico y de la despensa gallega en concreto”. La gastroexplosión, que llegará a ExpoCoruña del 7 al 9 de abril, es, como explicó Trevisani, acompañada por los chefs Estrella Michelin Javier Olleros y Pepe Solla, el “9º Fórum en Galicia, y el segundo bajo la marca Galicia Fórum Gastronómico”.
Considerado como “el evento de gastronomía profesional más importante del noroeste de la península”, Trevisani destacó que “el Fórum sigue cumpliendo su cometido de trasmisión de conocimiento, de formación, de reflexión sobre el futuro del sector, y de compromiso con las buenas prácticas”.
“Ha sido una trayectoria larga, de trabajo arduo, pero podemos afirmar, sin lugar a dudas, que es innegable el poso y el legado que Fórum ha dejado en el ámbito gastronómico gallego a lo largo de todos estos años”, señaló en su presentación, recordando su objetivo como espacio de networking, “este año con más de 200 expositores”, y de “formación permanente”, que ha sabido “que convivan desde grandes empresas, distribuidores y marcas como Estrella Galicia (principal partner desde el principio), Makro, Repagas y un larguísimo etcétera hasta el pequeño productor de base, esencia de la inmensamente rica despensa gallega“.
Trevisani también destacó el apoyo de numerosas instituciones gallegas como Turismo de Galicia, la Consellería do Mar, Agacal, Galicia Calidade, Economía Social de Galicia, las Diputaciones de A Coruña y Pontevedra, o el Concello de A Coruña, ciudad en la que se va a celebrar esta edición, entre otras.
Ana Trevisani incidió en que Fórum es “formación, compromiso de reciclaje permanente, oteador de tendencias, escaparate del talento de nuestros cocineros y escenario de las grandes voces que aportan en el panorama gastronómico actual”. Una idea que también recogió en su intervención Xoan Cannas, director del Instituto Galego do Viño (Ingavi) y coordinador de las actividades en torno al mundo del vino que se van a desarrollar en el Wine Circus, el área destinada a la gastronomía líquida.
Un espacio que tendrá exposición propia y actividades, y donde se darán cita las propuestas más avanzadas y exclusivas en clave de sostenibilidad del mundo del vino con el “ADN de Fórum”, explicó Cannas, “es decir, será formativo y contará con personas que vienen a contar historias para abrir la mente a la gastronomía líquida”, reuniendo “a grandes expertos que contarán lo que está ocurriendo a nivel nacional e internacional, y a personas de Galicia que están haciendo cosas muy interesantes y están irrumpiendo fuera, desde lo local a lo global”.
En este sentido, destacó que algunos de ellos hablarán por primera vez en público, un rasgo que también distingue al Fórum, dijo, “porque es un descubridor de tendencias y personalidades” insistiendo en que “van a venir personas muy interesantes para acercar de un modo natural y orgánico el mundo del vino al público que nos visite”.
Además, aprovechó para recordar que el Fórum y el Instituto comparten su filosofía de apuesta por la formación “como motor de cambio y de motivación para que los profesionales sigan creciendo en ideas y reflexionando”, lo que se traducirá en ponencias y debates, confirmando también la celebración de la II Batalla de Sumilleres, que tanto éxito tuvo en la pasada edición, con más de cien participantes en un concurso “lúdico, cercano, didáctico y muy divertido”, y cuyas inscripciones están ya abiertas.
En ese mismo espacio, se celebrará también el Cocktail Bar Fórum, destinado a la presentación de las novedades en coctelería con espacio propio de exposición, y en colaboración con Shake de Kitchen, prestigiosos bartenders, expondrán las últimas novedades, entre ellos Javier Caballero.
El acto contó entre los asistentes con Javier Olleros, uno de los chefs que participarán en esta edición repleta de grandes nombres y más de 27 Estrellas Michelin, que recordó su primera presentación en el Fórum cuando empezaba su andadura profesional y lo que supuso para él. “Nos dio visibilidad y la oportunidad de contar nuestro proyecto y nuestra forma de entender la gastronomía”.
La directora de Galicia Fórum Gastronómico aprovechó para repasar lo más destacable de esta edición que gira en torno a la despensa atlántica, y que un año más cuenta con múltiples espacios de formación y reflexión como el Auditorio, en el que los grandes cocineros realizarán demostraciones en directo; el Taller, con cocina y degustación en directo; el Ágora, donde se desarrollará el Fórum Lab para reflexionar sobre el futuro inmediato de la gastronomía y donde los expositores realizarán demostraciones; el Craft Beer Market. dedicado en exclusiva a las cervezas artesanas, y el Wine Circus, que recogerá las actividades de Ingavi y del Cocktail Bar Fórum, y con una importante novedad, el Cheese Fórum, “un espacio de encuentro alrededor de la corriente del queso que está teniendo lugar en Galicia, en el que se darán cita productores de la despensa atlántica como eje conductor para mostrar el gran momento de forma que vive el queso en la actualidad”.
“Ha sido una trayectoria larga, de trabajo arduo, pero podemos afirmar, sin lugar a dudas, que es innegable el poso y el legado que Fórum ha dejado en el ámbito gastronómico gallego a lo largo de todos estos años”, señaló Trevisani en la presentación
También habrá un espacio de restauración, el Cook Trend, en el que con el apoyo de Cash Record “disfrutaremos de las propuestas gastronómicas de los 5 colectivos de cocina gallegos”, señaló Trevisani, que recordó el contenido del programa, en el que no faltan los concursos Cociñeiro Galego, Concurso de Pulpeiras, Concurso de Empanada Gallega, y los Premios Picadillo, así como muchos de los nombres que estarán del 7 al 9 de abril en Expocoruña como Paco Pérez, David Yárnoz, Lino Adillón, Diego López ‘Moli’, Sergio Bastard, Luis Alberto Lera, Lucía Freitas o Xosé Cannas, que pondrá el broche de oro, entre otros.
El programa girará en torno a la despensa atlántica y sus productos, entre ellos el cerdo, que tendrá gran protagonismo, y con varias ponencias y talleres en torno al el mar, la biodiversidad, o el territorio y sus productos. También habrá sesiones en torno a la sala, debates sobre “crecer o decrecer” en los negocios de hostelería, y sobre los comedores sostenibles, y volverá el Fórum Dulce, que acogerá varios talleres, entre ellos el del catalán Lluc Crusellas (Eukarya, Vic) World Chocolate Master 2022.
Ana Trevisani finalizó el acto señalando que “el objetivo es, un año más, que Fórum refuerce el destino, el territorio y el producto; exporte el talento de nuestros cocineros, aporte formación al sector a través de nuestro programa y ofrezca networking a nuestros expositores“, emplazando a todos los presentes el 7, 8 y 9 de abril en ExpoCoruña.