5 marzo, 2021
¿Es posible celebrar en este momento un evento presencial que reúna, durante tres días, a 15.000 personas en un espacio cerrado? El director del congreso HIP, cita de referencia para el sector Horeca, no sólo lo cree sino que aspira a que la feria que acogerá el madrileño recinto de Ifema entre los días 22 y 24 de este mes de marzo se convierta en una prueba de que la hostelería es segura frente a la Covid-19. Manel Bueno, que cuenta con una sólida formación en el sector y con amplia experiencia en la organización de ferias y congresos, explica a TUR 43 los motivos por los que HIP es necesario y destaca el peso que la innovación y la necesidad de adaptarse a los nuevos tiempos tendrán en las charlas que impartirán ponentes de renombre como Ferran Adrià y Kike Sarasola.
-Tras las últimas restricciones pactadas entre el Ministerio de Sanidad y las comunidades autónomas de cara a la Semana Santa, que desaconsejan expresamente celebrar eventos con gran cantidad de personas, ¿cree que será posible que HIP se desarrolle según lo previsto?
-Totalmente. Las medidas que se están tomando no se aplican a nivel profesional. HIP no es un evento de ocio y tanto los ponentes como los visitantes que acuden lo hacen por cuestiones laborales. Además, vamos a celebrar el evento en un momento en el que la bajada de contagios en el país es evidente. Un evento como el nuestro no se puede comparar, por ejemplo, con una manifestación. En HIP habrá un control de aforo, una distancia muy marcada y unos protocolos.
-Pero HIP ya estaba previsto para una fecha anterior y tuvo que posponerse.
-Por desgracia, en la pandemia hay que adaptarse a cualquier circunstancia, pero las previsiones que tenemos a nivel nacional no nos hacen pensar que sea necesario posponerlo de nuevo. Estamos amparados por las autoridades y avanzamos de la mano de Ifema para poder celebrar un evento con todas las garantías. Nosotros somos un evento del sector hostelero y la hostelería, precisamente, está luchando por demostrar que los establecimientos son espacios seguros. Por desgracia, las medidas que se han tomado a nivel autonómico han distorsionado la realidad. Cada comunidad autónoma tiene sus normas y yo creo que hay cuestiones que es necesario unificar con unos criterios para que el empresario hostelero pueda abrir con toda la seguridad. La hostelería profesional cuida la seguridad muchísimo.
«Los consumidores, si algo han cogido de esta pandemia, es mucho cariño a la hostelería»
-¿Se ha estigmatizado a la hostelería?
-No sé hasta qué punto estigmatizar. Yo creo que los consumidores, si algo han cogido de esta pandemia, es mucho cariño a la hostelería. Esto nos ha hecho ver los muchos momentos buenos que hemos pasado gracias a la hostelería. Algunas veces vamos a comer por necesidad, pero muchas vamos para disfrutar. Echamos de menos los bares y restaurantes y, aún encima, vemos que lo están pasando mal. Nos hemos concienciado de que la hostelería es un servicio muy importante y de que hay que cuidarla. En cuanto a las autoridades, es muy probable que no hayan tomado las medidas adecuadas en el momento en que se tendrían que haber tomado.
-¿Esas prisas por celebrar HIP sin esperar a que avance un poco más la campaña de vacunación y a que pase Semana Santa obedecen a la necesidad urgente de apoyar a la hostelería?
-Más que un tema de prisas es un tema de buscar momentos. No es lo mismo HIP que, por ejemplo, Fitur, que es un evento internacional que tiene visitantes de muchos países. HIP, en cambio, es un evento nacional al que los profesionales hosteleros vienen para ver hacia dónde va el negocio. Además, estamos en un momento en el que han irrumpido nuevos conceptos en hostelería, en cuestiones como el delivery o el take away. La hostelería es un sector que cambia y evoluciona muy rápido. Ya existen restaurantes que no son físicos, sino virtuales.
«Lo que vamos a trabajar son las herramientas para ayudar a las empresas hosteleras a adaptar sus negocios»
-¿Qué novedades nos traerá HIP en esta edición?
-Cada año, nuestro programa es totalmente nuevo. Siempre nos hemos caracterizado por presentar cuáles serán las estrategias del futuro. Lo que vamos a trabajar en muchas conferencias son las palancas o herramientas para ayudar a los empresarios hosteleros a adaptar o actualizar su negocio a la situación de los próximos meses o de los próximos años. Las conferencias van muy enfocadas a casos de éxito de empresarios del sector que están encontrando soluciones para que sus negocios aguanten y salgan adelante. Será un congreso mucho más cortoplacista. Hay temas muy importantes, como los relacionados con todos los aspectos legales. Hablaremos, por ejemplo, de las cláusulas Covid que pueda haber en los contratos de alquiler o en las concesiones. También trataremos a fondo el tema del delivery, que tiene detractores pero también mucha gente que lo apoya. Otros temas a destacar son todos los relacionados con lo digital, que va mucho más allá de tener un simple código QR para leer la carta.
«Nos hemos concienciado de que la hostelería es un servicio muy importante y de que hay que cuidarla»
-¿Cuánta gente cree que pasará por HIP este año?
-Esperamos que haya alrededor de 15.000 personas durante los tres días. El año pasado fueron 30.000, pero creo que debido a la situación del sector, en esta edición, se reducirán a la mitad.
-Si por algo destaca HIP es por la calidad de los ponentes que impartirán charlas. ¿Cuáles le parecen especialmente interesantes?
-Es difícil destacar alguno, porque todos tienen mucho nivel. Por destacar algo, hay que decir que, por primera vez, tenemos a Ferran Adrià, que quizás habla cada vez en menos sitios porque está muy metido en su nuevo proyecto, pero que siempre ha estado muy preocupado por la gestión de las empresas de hostelería. También estará Kike Sarasola, con el que ya contamos en algún año anterior y que es alguien innovador que con Room Mate ha hecho cosas muy importantes. Otro destacado ponente es Paco Pérez, un chef con estrellas Michelin que ha puesto en marcha un asador de pollos, demostrando su capacidad para hacer cosas diferentes. Hay muchos ponentes importantes.