15 marzo, 2024
Un viaje a través de los sentidos. Es lo que propone MEGA en la que es su segunda actividad de esta temporada: una cena-maridaje con un menú muy especial compuesto por cinco platos de la gastronomía de Irlanda, elaborados por los chefs Antonio Amenedo y Fabián Mouzo. Un viaje sensorial único a Irlanda que persigue un evidente objetivo: homenajear a San Patricio, ‘El Santo Patrón’.
El evento, que tendrá lugar este viernes 15 de marzo a partir de las 21:00 horas en MEGA, será el pistoletazo de salida a los festejos de San Patricio en la ciudad. Las entradas ya están disponibles a través de la web oficial del museo. Un evento especial, pues además de la degustación de cerveza y platos típicos, los asistentes podrán acercarse a la cultura e historia de Irlanda.
El equipo de Cultura de Cerveza de MEGA, de la mano de los chefs Antonio Amenedo (Pazo de Santa Cruz de Mondoi) y Fabián Mouzo (Pazo de Vilalba), ha creado un menú especial, partiendo de productos de proximidad, que contiene, además de la tradicional caña de bienvenida, cinco platos habituales de la isla esmeralda, entre los que se incluyen cremas, sopas o estofados de cordero. Todos ellos están maridados con cuatro cervezas irlandesas y una gallego-irlandesa -1906 La Pelirroja-, para completar una inmersión única.
El menú de este #PlanazoMEGA comenzará con una refrescante Caffrey’s Irish Ale, cerveza de color ambarino perfecta para acompañar el primer plato, el tartar de salmón St. Patrick’s, en el que los sabores del pescado se fusionan con lima, yema de huevo, sésamo y rábano picante. A continuación, los asistentes disfrutarán de una fusión galaico-irlandesa con la 1906 La Pelirroja, cerveza de color ámbar oscuro y con una marcada presencia de maltas y toques de lúpulo, que acompañará al Irish Seafood Chowder en pan de soda, una suerte de sopa tradicional irlandesa que, para la ocasión, se elaborará con mejillones de Lorbé, bechamel y un típico queso del país de lengua gaélica: el cheddar.
El evento, que tendrá lugar este viernes 15 de marzo a partir de las 21:00 horas en MEGA, será el pistoletazo de salida a los festejos de San Patricio en la ciudad
La experiencia gastronómica continuará con la degustación de la Irish Red Ale de O’hara’s, una bebida del mismo estilo que la 1906 La Pelirroja, pero con una personalidad diferente, más maltosa y con sutiles notas de cacao. Esta cerveza se servirá con una colcannon, un puré tradicional de la cocina irlandesa cuyos ingredientes principales son la col y la patata. El momento álgido del menú llegará de la mano de la Irish Stout (Nitro) de O’hara’s, una cerveza de color negro con destellos rubí y espuma cremosa con marcados sabores tostados, que acompañará el Irish Stew, el tradicional estofado de cordero irlandés que se elabora utilizando, además, la propia cerveza que lo acompaña.
Finalmente, la cena-maridaje culminará su viaje por los cinco sentidos de la mano de otra cerveza negra, la O’hara’s Leann Folláin, una stout extra y más intensa que la anterior, madurada en barrica, y que combina a la perfección con el broche de oro de la degustación: un rico budín de pan irlandés con caramelo y whisky.
Un plan que se suma a la amplia programación de MEGA, el único recinto museístico de España dedicado a la cultura de la cerveza, que se puede consultar en su página web.