10 julio, 2023
Cocina de Paisaje, la marca que posiciona Asturias como destino gastronómico a nivel nacional e internacional ha sumado 19 nuevos embajadores. Entre ellos se encuentran cuatro guisanderas, cuatro profesionales de la repostería y el propietario de una conocida sidrería, además de otros nueve cocineros de diferentes restaurantes del Principado.
Una de las novedades más destacadas es que se ha nombrado embajador a un profesional que ejerce su profesión en el extranjero. Se trata del ovetense Adrián Mancheño, jefe de cocina de Hispania, en Bruselas, un restaurante que fue premiado en 2019 como el mejor restaurante del país belga.
Mayte Álvarez y Blanca Menéndez, de Casa Lula; Pili Ramos. de Los Pomares; y Adela Alonso, de Casa Adela son las guisanderas que se han sumado a la marca Cocina de Paisaje. Del mundo de la repostería se han incorporado a la marca Tino Helguera, de Camilo de Blas; Simone Colla, de L’Ablana; y María Fuentes e Inés Villaverde, de La Playa. Lo mismo ha ocurrido con el propietario de La Montera Picona, un local miembro de la marca Sidrerías de Asturias y del proyecto Sidraturismo.
Estos profesionales recibieron la chaquetilla de embajador de Cocina de Paisaje en reconocimiento a su labor de divulgación de la cultura gastronómica regional
Además de los citados, ya forman parte de Cocina de Paisaje el cocinero César Casado, de Married Cocina (Llanes); Geli Lacera, de La Nueva Allandesa (Allande); Vicente Cabal, de Cocina Cabal (Oviedo); Ramón Celorio, de PuebloAstur (Parres); Bruno M. Lombán, de Quince Nudos (Ribadesella); Fran Heras, de Mi Candelita Arrocería (Gozón); Manu Sánchez, de Eseteveinte (Oviedo); Christian de Diego, de Casa Pedro (Parres); y Francisco Ruiz, del restaurante Tella (Colunga). Todos estos profesionales recibieron la chaquetilla de embajador de Cocina de Paisaje en reconocimiento a su labor de divulgación de la cultura gastronómica regional durante un acto celebrado el pasado martes 4 de julio en el Teatro de La Laboral, en Gijón/Xixón. El evento estuvo presidido por la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco, que agradeció a estos profesionales su «valiosa aportación al promocionar la gastronomía asturiana a través de las redes sociales, los medios de comunicación y el trato directo con el cliente».
«La gastronomía aparece ya como la segunda motivación para viajar a Asturias, después de la naturaleza», apuntó Graciela Blanco. «Este es un dato importante, porque el turista gastronómico aporta una capacidad de gasto por encima de la media, viajes en temporada baja y equilibrio territorial», ha dicho refiriéndose al «talento gastronómico diseminado por todo el territorio» con el que cuenta Asturias.
El plan de posicionamiento gastronómico impulsado por el Gobierno de Asturias ha contado desde sus inicios con un grupo de profesionales del sector gastronómico asturiano al que ahora se añaden 19 nuevos responsables de diversos restaurantes y pastelerías. En total, Asturias cuenta con 86 representantes de la cultura y filosofía gastronómica regional.