27 noviembre, 2023
Merluza en salsa verde o carrillera glaseada sobre puré de castañas y calabaza son algunas de las tapas que se podrán degustar hasta el 3 de diciembre en A Coruña. Son algunas de las propuestas gastronómicas del catálogo del XIX Concurso de Tapas Picadillo, en el que este año se pueden encontrar un total de 55 tapas, frente a las 60 de la edición anterior.
Los precios de las tapas oscilan entre los 2 y 4 euros
Un total de 49 establecimientos participan este año el certamen, cuyas bases establecen diferentes categorías: Creativa, con un total de 23 propuestas; y Receta Picadillo, con 32. La primera de ellas agrupa a todas aquellas que utilizan «productos, técnicas de producción y presentación innovadoras”; mientras que las tapas de la Receta Picadillo “deben inspirarse en las saladas típicas de Galicia recogidas en la obra La cocina práctica de Picadillo”. Los precios de las tapas de este certamen que se celebra en A Coruña oscilan entre los 2 y 4 euros.
Un jurado compuesto por expertos visitará todos los establecimientos en los próximos días y seleccionará una tapa por cada categoría, que recibirá un premio de 1.000 euros y un diploma acreditativo. A su vez, el público podrá votar por sus favoritas a través de los códigos QR que están disponibles en los establecimientos adheridos. La receta que obtenga la mejor puntuación recibirá el Premio Picadillo Cidade da Coruña, dotado con 500 euros y diploma acreditativo.
Fricandó de falso pollo en bocata y sopas de forza: A Parva (entre 2,50 y 3 euros).
Filloa rellena de picadillo de zorza y grelos: Áncora por 3 euros.
Merluza en salsa verde: Bar Ciudad (3 euros).
Pastel savarín de langostinos y dátiles: BO&GO (4 euros).
Nido de plátano macho y carrillera a baja temperatura; y cebolla y croqueta de pulpo a la gallega: Dos Raíces (3 euros).
Habitas de pulpo: Gatopeixe (4 euros).
Patata Bomba: La Mansión 1783 (3 euros).
Galleta de la fortuna: La Sifonería (3 euros).
Carrillera glaseada sobre puré de castañas y calabaza: La Tabarra (3 euros).
Brioche Roll de Steak Tartar: Portela (4 euros).
«BBQ Pulled Mushrooms»: Ruca Bocata (3,50 euros).
Croquetas de jabalí con puré de castañas: The Breen’s Tavern (3 euros).
Albóndigas de cordero y sepia: Yema (4 euros).
Pulpo en tempura con salsa tonnata: Ama (4 euros).
Mousse de mozzarella: AYÓ Pasta (3,50 euros).
Hotdog de pulpo a la brasa: Benboa Taberna Mariñeira (3,50 euros).
Wantan acevichado: ChiFan Cocina (3,50 euros).
Mejillones a la vinagreta: Deabejas Gastrobar (3,50 euros).
Crujiente de ostra con sus perlas: Golosía (3 euros).
Eclair de panceta confitada a la carbonara gallega: Intenso Coruña (4 euros).
Brioche de atún en pepitoria: La Esquina de Valentina (3,50 euros).
Pozole de falso marisco: Mahara Taberna Rock (3 euros).
La Croquepincho: Mesón Barrera (3.50 euros).
Tortilla de grelos y chorizo: Mesón Moncho (2,50 euros).
Bocado de calamar, brioche y pimientos de Padrón y Cazuelita de milanesa con queso de Arzúa y patata: O Dezasete Taberna (3,50 euros).
Mini gallega: Solano 17 (3,50 euros)
Donete relleno de cocido, glaseado de queso do Cebreiro y Ropa Vieja: Taberna Triay (ambas por 4 euros).
Sopa de ajo con huevo de corral: Ultramarinos Galera (3 euros).
Croquetas cremosas de chipirones: A Fuego Lento (3,50 euros).
Ramen gallego: Bar Quintela (3 euros).
Cocido cristalino y Pan de pernil: Central Park (4 y 3 euros).
Carnes de fuego: Cervecería O Cribo (4 euros).
Croqueta que quiso ser cebiche: La Conquista (3,50 euros).
Raviolis fritos rellenos de grelos y queso del país: La Parda (3,50 euros).
Lacón cocido sobre patatas aliñado á feira: Mesón O’Bo (3,50 euros).
El Meneito: Pencil & Fork (3,50 euros).
Pastel de caza y setas: Restaurante Mesón de Herves (4 euros).
«¡Ostras Pollín!»: Roots Coruña (4 euros).
Callos: Taberna O Freixo (3 euros).
«Mac&Queixo km0», en Taller de Sastrería (4 euros).
Brocheta de panceta crujiente con guasacaca y cebolla: Tintos&Rubias Gastrobar (3,50 euros).
Patata de la huerta: Ajetreo Taberna (3,50 euros).
Carrilleras de castañas pola moza do cura: Bodega Órdenes (3,50 euros).
Tataki de Aki: Cosecha 81 (4 euros).
Mac & Cheese con boloñesa, vacuno y espuma de parmesano: La Dolce (4 euros).
Capuchino de lentejas y ravioli de chicharrones: La Tostería (3,80 y 4 euros).
Mini hamburguesa de lacón y chorizo con grelos, patatas y jugo: LA.CON.FUSION (3 euros.).
La Patrona: Parrillada Lembranzas (3,50 euros).
Buñuelo de jurel con guacamole y cebolla morada encurtida: Taquería Niño Rey (3 euros).