5 diciembre, 2022
El concurso de tapas más antiguo de toda Galicia ha cerrado su XVIII edición este 5 de diciembre. El coruñés Concurso de Tapas Picadillo reconoció a las mejores propuestas de esta edición de mano de la alcaldesa de la ciudad, Inés Rey, que agradeció la participación de los establecimientos de hostelería de la ciudad y destacó la gran calidad de las tapas elaboradas.
La ciudad herculina cierra así un otoño cargado de gastronomía y sabor a Galicia, nombrando a la Taberna Triay, Intenso, Roots y Ajetreo como los ganadores de esta edición, con menciones especiales a Taller de Sastrería y Casa Surrey.
La alcaldesa de A Coruña estuvo acompañada durante la entrega de premios por el concelleiro de Turismo y presidente del Consorcio de Turismo y Congresos de A Coruña, Juan Ignacio Borrego; la nieta de Picadillo y miembro de la Academia de Gastronomía de Galicia, Carmen Fernández-Gago Puga; y el responsable de Relaciones Públicas de Hijos de Rivera, Sergio Castellanos. Juntos, entregaron los galardones de este concurso (que celebra este año su mayoría de edad) en honor a Picadillo, el famoso personaje histórico de la ciudad herculina.
Los encargados de elegir a las mejores tapas de la ciudad tuvieron que decidir entre un total de 60 propuestas de enorme calidad y que demuestran la buena forma de la ciudad a la hora de trabajar entre los fogones.
La regidora también puso en valor la identidad diversa del concurso, “en el que participan todos de igual a igual, desde los establecimientos más pequeños a los más grandes o desde los más nuevos a los más tradicionales. Es un escenario imprescindible en el que, año a año, el tejido gastronómico de nuestra ciudad muestra su inmenso potencial”.
En la categoría Mejor Tapa Recetario Picadillo, una modalidad nueva en esta edición, resultó ganador el establecimiento Taberna Triay, con su tapa “Soldaditos de Pavía”. El Premio a la Mejor Tapa Creativa fue en esta edición para Roots, con su creación: “Gyoza de chocos en su tinta”. Ambos galardones fueron elegidos por un jurado profesional.
También hubo premios por votación popular. Intenso es el ganador del Premio en la Categoría de Maridaje con Cerveza Estrella Galicia 1906 con su tapa: “Croqueta esférica de bogavante gallego”. Además, el Premio Picadillo 2022 Ciudad de A Coruña recayó en esta edición en Ajetreo, con su creación: “Cañita con aroma de tuétano rellena de ternera sobre crema de puerro y patata”.
Las menciones especiales fueron, en esta edición, para Taller de Sastrería, con la tapa “Brioche KmC” en la categoría de Maridaje con Cerveza Estrella Galicia 1906, obtenida por votación popular. Por su parte, Casa Surrey obtuvo dos menciones especiales, en la Categoría Premio Tapa Recetario Picadillo, con la tapa “Mejillones compuestos”; y en la Categoría Premio Tapa Creativa, con el “Brioche de carne”. En las categorías de Mejor Tapa Recetario Picadillo y Mejor Tapa Creativa cada premio es de 1.000 euros y en las categorías de Maridaje y Ciudad de A Coruña, de 500 euros respectivamente.