21 diciembre, 2023
La riqueza paisajística, gastronómica, patrimonial y cultural son notas características de la España Verde, una marca turística que define un territorio ubicado en el norte de España en el que «el verde intenso se funde con el azul profundo». Galicia, Asturias, Cantabria y Euskadi son las cuatro comunidades que se integran en este territorio que se debate entre el Océano Atlántico y el Mar Cantábrico y cuya coordinación asumirá Galicia en 2024.
Galicia, Asturias, Cantabria y Euskadi son las cuatro comunidades que se integran en este territorio
La posición de Galicia al frente de esta entidad se anunció tras un encuentro celebrado este miércoles 20 de diciembre en Vitoria-Gasteiz y se hará efectiva durante un acto que se celebrará en el mes de enero durante la Feria Internacional de Turismo (Fitur). Durante la reunión en Vitoria, los responsables de Turismo de las diferentes comunidades aprovecharon para hacer balance de las acciones realizadas durante el último año.
En el acto se abordaron algunos de los proyectos más inmediatos, como el Corredor de Ecoturismo de la España Verde, financiado con fondos Next Generation en el que participan todas las comunidades. Se trata del mayor corredor de ecoturismo de Europa y supondrá una importante oportunidad para que todas las comunidades avancen en un modelo turístico sostenible desde el punto de vista social y ambiental, con experiencias en espacios naturales y servicios novedosos.
Por otra parte, en el evento también se hizo balance de otras acciones de promoción, como los viajes de familiarización en los que se centró el protagonismo en las ciudades y el patrimonio natural y cultural, una serie de experiencias que permitieron que más de 60 profesionales de la industria turística conocieran de cerca los destinos y productos turísticos de cada territorio, promoviendo la singularidad y la diversidad de la España Verde. Además, se hizo balance de la acción Norte Diem en Frankfurt, una innovadora experiencia artística y gastronómica que fusionó medios audiovisuales, gastronomía y paisajes.