18 octubre, 2024
El área de Turismo de la Deputación de A Coruña presentó esta mañana en Santiago de Compostela un nuevo congreso gastronómico que pretende poner en valor el territorio y la producción local. El lugar escogido para el lanzamiento de «Degusta Coruña» fue el restaurante A Tafona, de la chef Lucía Freitas, una de las impulsoras de este proyecto, que se celebrará entre el 28 y el 30 de octubre de forma itinerante.
Conocida por su férrea defensa de los productos de proximidad, así como por su apoyo al desarrollo del rural y de las actividades primarias vinculadas al campo, Freitas se suma a esta iniciativa, que llegará a diferentes territorios de la comarca coruñesa para poner en valor la gastronomía gallega. «Tenemos un territorio que merece estar en boca de todos», manifestó una de las cocineras referentes del panorama nacional, que cuenta con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol que respaldan su buen hacer y la calidad de su cocina.
«Galicia es tierra de gastronomía», añadió, secundando las palabras del vicepresidente y diputado de Turismo, Xosé Regueira, que también participó en el acto de presentación del congreso, que pretende dar continuidad a otro proyecto que ha tenido gran repercusión e impacto en A Coruña, la marca A Provincia que Sabe. «Es un congreso diferente y único. Queremos promover los productos de kilómetro cero y apoyar a los jóvenes, que tienen mucho talento. Tenemos que dejar los conceptos de lado y poner cara al trabajo de la gente», manifestó Regueira.
Xosé Regueira, vicepresidente de la Deputación: «Galicia es tierra de gastronomía»
En su intervención, el actual vicepresidente de la Deputación remarcó la importancia de dar visibilidad a la producción local y revalorizar la labor de los pequeños productores. «Las bases de este proyecto se centran en apostar por el territorio, por la responsabilidad de las Administraciones y por la calidad de la gastronomía gallega», aseguró, convencido de que «Degusta A Coruña» va a continuar con el legado de las anteriores iniciativas llevadas a cabo por la Deputación para promover el consumo de proximidad y defender el sector primario.
En el acto de presentación también estuvieron presentes algunos de los productores que participarán en este congreso itinerante, como José Iglesias y Lucía Calvo, de A Despensa D’Lujo, y Pascual Terrón, de A Conserveira. El congreso llegará a Fene, Betanzos, Padrón, Boiro, A Coruña y Carballo a finales de mes, de la mano de los mejores profesionales del sector, en un ambicioso programa que busca representar a las diferentes comarcas que conforman la provincia, así como sus productos típicos.
Regueira: «No hay modernidad sin tradición»
«Es un esfuerzo del sector primario que vincula a los diversos territorios y da a conocer el patrimonio social y gastronómico tan rico que tenemos», aseguraron, poniendo el foco de atención en la «alianza a favor de la sostenibilidad» que se pretende conseguir con el primer congreso de turismo gastronómico centrado en la provincia. «No hay modernidad sin tradición», concluyó Regueira, en referencia al esfuerzo de generaciones de productores que han hecho posible que los cocineros puedan hoy innovar con la gastronomía gallega, combinando la comida tradicional con las novedades culinarias.
El Congreso contará con hasta 5 Estrellas Michelin en total. Además de Freitas, participarán en el evento Luis Veira, del restaurante Árbore da Veira; y vendrán como invitados especiales a conocer de cerca la gastronomía gallega varios chefs Estrella Michelin de fuera de Galicia como Miguel Cobo, do restaurante Cobo Estratos (Burgos); Juanjo Losada, do restaurante Pablo (León); e Alvar Hinojal, do restaurante Alquimia (Valladolid).