5 diciembre, 2019
PABLO LÓPEZ /
Más de 300.00 establecimientos, 1,7 millones de trabajadores y una facturación superior a los 123.000 millones de euros que supuso el 6,2% del PIB nacional. Estos son los datos de la hostelería nacional que aparecen publicados en el último Anuario Hostelería de España y que hacen referencia al año 2018.
Los datos generales aparecen también disgregados en función de las dos grandes ramas de la hostelería: la restauración y el alojamiento. Así, del 6,2% del PIB que supone la hostelería, el 4,7% corresponde a bares y restaurantes y el 1,5% a los alojamientos.
Aunque el número de establecimientos aumentó en 2018, con la apertura de 1.857 locales más que en 2017, el peso sobre el PIB de la hostelería ha disminuido. Concretamente, el dato de 2018 es un 1% inferior al de 2017. En cuanto al número de establecimientos, de los más de 300.000 totales, 35.000 corresponden al alojamiento y 280.000 a la restauración.
La cifra de 1,7 millones de trabajadores del sector de la hostelería supone el 8,8% del total de empleo en España. Los trabajadores en la restauración aumentaron en 2018 un 5,2%, hasta alcanzar 1,3 millones, mientras que los de los alojamientos lo hicieron en un 1,7%, llegando a los 400.000.