6 mayo, 2022
El fin de semana pasado fue la anchoa y este es la jibia la que se convierte en la reina de la comunidad cántabra a través de las jornadas gastronómicas y culturales Noja en su Tinta. Este cefalópodo se sigue pescando en las costas de Noja y es uno de los referentes de la cocina local, junto a la nécora. Esta fiesta gastronómica la organiza el ayuntamiento de esta localidad en colaboración con el Gobierno de Cantabria. Las jornadas se celebrarán del 6 al 22 de mayo con la participación de 26 restaurantes, que ofrecerán menús y platos en los que la jibia y los cefalópodos que pertenecen a su familia serán sus protagonistas.
El consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Francisco Javier López Marcano, ha destacado que “este tipo de iniciativas ayudan a desestacionalizar el turismo y refuerzan la marca Cantabria”. Asimismo, ha destacado el potencial de estas jornadas para “poner en valor la gastronomía con productos locales, mantener las tradiciones y supone un refuerzo para el sector hostelero De la Villa”. También ha recordado que Turismo tiene una partida de 500.000 euros en este presupuesto para apoyar la gastronomía regional.
Por su parte, el alcalde de Noja ha destacado que estas jornadas “no solo sirven para homenajear este manjar que sigue capturándose de forma artesanal y tradicional en nuestras costas”, sino para “dar a conocer a vecinos y visitantes las infinitas formas en las que se puede preparar”, muchas de ellas recogidas en un libro de recetas que “pueden llevarse a casa para reproducir los platos”. Tal y como ha explicado, “estamos ante una cita muy esperada por los amantes de la gastronomía, que pueden realizar un recorrido por diferentes sabores, texturas y aromas que ofrecen la jibia y su familia de cefalópodos”.
Entre el amplio abanico de actividades que se han organizado destacan las presentaciones literarias; los showcooking a cargo de chefs de reconocido prestigio y actividades culinarias, que contarán con la participación de importantes personalidades de la cocina cántabra y con representantes de establecimientos nojeños.
Además, aquellas personas que acudan a los establecimientos que formen parte de esta edición y prueben alguna de las múltiples recetas que ofrecerán los restaurantes participantes recibirán como regalo el libro El placer de la jibia y familia, que incluye recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la villa, de Cantabria y caseras, todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas.
Por otra parte, se celebrará el concurso de micro-relatos, en el que se podrán participar, del 25 de abril al 15 de mayo, con un relato de un máximo de 250 palabras, de temática libre, pero con el único requisito de que transcurra en algún escenario de Noja. Los ganadores del concurso se conocerán el 21 de mayo, un día antes de la clausura de esta edición, con motivo de la jornada cultural de ‘Noja en su tinta’.