3 noviembre, 2022
Este jueves 3 de noviembre comienza el XVIII Concurso de Tapas Picadillo en A Coruña, que llenará la ciudad gallega de sabor en pequeño formato hasta el próximo día 13. Un total de 52 locales han decidido participar en esta edición, presentado 60 tapas elaboradas de manera totalmente artesanal y con productos gallegos de calidad.
El Concurso Picadillo repite su apuesta por mostrar la extensa oferta gastronómica de la ciudad herculina, dando forma a una iniciativa promovida por el Ayuntamiento de A Coruña, a través del Consorcio de Turismo y Congresos, y la colaboración de Hostelería por el Clima, Estrella Galicia y la Asociación de Celíacos.
El nombre del concurso viene dado por un personaje muy famoso de la historia coruñesa. Manuel María Puga y Parga fue un famoso político de su tiempo (alcalde de a Coruña de 1915 a 1917) pero, sobre todo, fue un prolífico autor experto en gastronomía (conocido por su alias ‘Picadillo’). Con la intención de reivindicar su figura en la XVIII de su concurso, este año se ha presentado la modalidad de tapa ‘Recetario Picadillo’, en la que cada propuesta debe inspirarse en alguna de las recetas saladas características de Galicia recogida en la famosa obra de Picadillo, La Cocina Práctica.
En la edición de este año compiten un total de 22 tapas creativas y 38 tapas ‘Recetario Picadillo’. Además, 23 de estas 60 tapas también participan en la categoría de ‘Maridaje‘, combinando los sabores de la gastronomía gallega con la cerveza 1906 de Estrella Galicia.
Desde la organización señalan también la presencia de 22 tapas celíacas y 4 tapas veganas. Todas las elaboraciones participantes están abiertas al público a un precio de entre 1,50 y 3,50 euros. Además, se han creado un total de cuatro rutas por A Coruña con distintas propuestas para descubrir todos los establecimientos y sus tapas participantes. La información sobre las tapas, los locales y las rutas se puede consultar en detalle en la web oficial del concurso.
Como toda competición que se precie, se realizará una votación para determinar a los ganadores del Premio Picadillo Ciudad de A Coruña a la mejor tapa votada por el público y el Premio Picadillo Maridaje a la mejor tapa con maridaje, con la inclusión de algunas menciones especiales.
Todas las elaboraciones participantes están abiertas al público a un precio de entre 1,50 y 3,50 euros
Las votaciones las realizará el público tras degustar cada tapa en su establecimiento hostelero a través de un código QR. Una vez finalizado el concurso, se sortearán premios entre el público participante, como cenas o comidas en establecimientos ganadores, visitas guiadas al Museo Estrella Galicia de A Coruña o tres viajes dobles en moto de agua por la conocida Ruta de los Monumentos.