7 mayo, 2024
El ganador del certamen Talentos by Abril, Saúl Torrado, se estrenó por todo lo alto como cocinero residente de Aceites Abril este fin de semana en la Feira do Viño de O Ribeiro, en Ribadavia. Un showcooking que colgó el cartel de lleno y en el que el público pudo ponerse al día sobre la gran riqueza de productos con el sello Galicia Calidade y los posibles usos del aceite de la gama Abril.
El Obradoiro de Cocina, protagonizado por el joven chef, encandiló a los presentes con sus dos propuestas: una salada, un brioche con costilla mechada de porco celta confitada en aceite picual, pimientos de Herbón D.O.P., cebolla morada y escabechada en lima y aceite hojiblanca; y otra dulce: un vasito de cheesecake de requeixo, con crumble de queso San Simón da Costa D.O.P., mousse de aceite de oliva virgen extra Colleita Propia y mermelada de tomate y albahaca.
Saúl Torrado, de 29 años, nacido en Mieres Asturias, estudió pastelería en ITEPPA, el Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería Asturiana
Durante el mismo, el sumiller Guillermo Miranda, del Restaurante Ceibe, maridó cada uno de estos platos con vinos de la Denominación de Origen Ribeiro elegidos para la ocasión. Guillermo Miranda fue explicando las peculiaridades de cada uno, el porqué lo eligió para acompañarlo con cada plato. Para el plato salado el elegido fue Bico de Leive 2018, D.O Ribeiro y para el dulce, Eloy Lorenzo Lado 2020.
Un obradoiro que no dejó indiferente ni al público ni a Saúl Torrado, que por primera vez se convertía en cocinero residente de Aceites Abril. “Nervios por ser la primera vez que hago algo así, pero también con muchas ganas. Quieres demostrar que sabes hacer las cosas bien…es un reto muy personal en muchos aspectos pero con la satisfacción de que salga bien, al final es una experiencia increíble”, acercó Torrado.
Aceites Abril es una de las empresas que apoya la IV edición del Circuito de Golf TUR 43 y el I Circuito de Croquet, que arranca el próximo sábado 25 de mayo en el Real Club de Golf de La Coruña.
Saúl Torrado, de 29 años, nacido en Mieres (Asturias), estudió pastelería en ITEPPA, el Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería Asturiana. Tuvo la oportunidad de trabajar en la confitería Rialto, así como en la pastelería Cabo Gusto. Recientemente se formó en el grado superior de cocina en IES Valle de Aller en Mieres, y se encuentra realizando prácticas en Trece Street Food.
Un showcookinq que colgó el cartel de lleno y en el que el público pudo ponerse al día sobre la gran riqueza de productos con el sello Galicia Calidade y los posibles usos del aceite de la gama Abril
Saúl fue ganador el pasado mes de marzo de la segunda edición del certamen Talentos by Abril, con su propuesta titulada ‘Mousse de Abril’ con la que conquistó al jurado. Una mousse de aceite oliva virgen extra Abril Colleita Propia, con una base elaborada de crujiente de frambuesa, maíz y chocolate negro, un interior de financier de aceite picual bañado en un almíbar de limón y Miel de Asturias I.G.P. coronado con una crema de Gamonéu del valle D.O.P. y un crujiente de pan de maíz y aceite de oliva hojiblanca. Esta elaboración de alta cocina confirmaba lo que Saúl comentaba durante la final, que es «un apasionado de la repostería«.